Home > Information
Check-outs :

飲食寫作:暢銷美食作家養成大全:全美最強寫作教師教你從部落格、食譜、專欄、評論、散文、小說,到社群經營與自由創業,成為備受矚目的飲食名家。

  • Hit:35
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

美食浪潮一波接一波,飲食書寫已成為當代文創顯學!
烹飪技法、料理藝術表現、食材考究、健康觀念、飲食理念和生活方式…
透過流暢的好文筆,讓美食故事躍然紙上,為你帶來意想不到的收益!
部落客、網路社群經營、採訪編輯、自由撰稿人、烹飪教師、餐廳主廚必讀!

  名廚安東尼‧波登,經常為北美主流報章雜誌撰寫專欄,後來不只成為暢銷書作家,還在旅遊生活頻道開了「名廚吃四方」、「波登不設限」等電視節目,深受全球觀眾喜愛。

  美食網站「Food52」創辦人亞曼達‧赫瑟爾(Amanda Hesser),原本是《紐約時報》美食專欄作家,2009年,他以群眾募資的概念出發,建立以專業廚藝為導向的食譜分享平台,進而發展出新型態的網路商店。如今,Food52網站平均每個月都有3,800萬個別人次瀏覽。

  《攪動吧,人生!果汁機健康裸食聖經》暢銷書作者泰絲‧瑪斯特(Tess Masters),因專攻健康裸食與果汁機領域有成,成為食物調理機廠牌「Vitamix」的代言人,不只擔任食譜示範影片的主角,還推出了果昔手機應用程式。

  學會飲食寫作的各種技藝,不僅能讓你寫出動人的文章、專業的論述、出版精緻的食譜書籍,還能創造出拓展事業的各種可能,以及賺取更多利潤的機會!

  你的美食寫作動機是什麼呢?
  ◆ 想成為受歡迎的部落客,經營一個有聲有色的美食社群粉絲團。
  ◆ 想把自己鑽研的廚藝、好用的食器與廚具,寫成一本相關主題書。
  ◆ 想找出解決孩子過敏問題的飲食方針,並與其他有同樣需求的家長分享。
  ◆ 為了愛,將你為心愛的人(或心愛的人為你)所做的美食佳餚記錄下來。
  ◆ 想寫下自己的生平故事,當作傳家之寶,把食譜傳給下一代。
  ◆ 你是餐飲業者、廚師或餐廳經營者,想透過著作來拓展事業。
  ◆ 你是專業的烹飪教師,有教材編寫與食譜開發的需求。
  ◆ 想成為餐廳美食評論家,在報章雜誌或網路媒體發表專業食評。
  ◆ 對某種食物的歷史故事著迷,想要深入研究。
  ◆ 想深入研究並記載某個國家或地區的獨特美食。

  無論你的動機為何,飲食寫作之所以難以抗拒,就是因為你有一個成為美食作家的必備特質:你愛吃、能吃,也想把它寫下來。現在是成為美食作家的絕佳時機!美食寫作,最基本的就是食譜與餐廳食評,但其實任何主題與形式的文章都能與食物有關,例如:部落格、歷史、政治、名廚、農夫、新聞、流行趨勢、短文、回憶錄、旅遊、小說、科學……

  這本書並不是基礎的寫作教課書,書中大部分章節,例如專門討論回憶錄或小說類型的文體,重點是以食物為中心的寫作,而不是該如何書寫這樣的文體本身。你可以參考各章節中列舉的許多優秀著作,他們在這方面皆能提供更詳盡的資訊。

  你可以從頭開始讀,也可以從最有興趣的章節開始。每章最後都有「寫作練習」,這個設計是為了讓你能立刻應用學到的知識與寫作技巧。若你能在每章至少完成一道練習題,在寫作時就能找到新的切入點。你會發現新的題材、打開腦海裡的記憶,並找到自己的熱情所在。若你已習慣書寫,這些練習題能夠拓展你尋找以及處理素材的方式,也能激勵你做出一些全新的嘗試。

  ●    如果你才剛起步,或還在考慮為了好玩來寫寫看部落格或文章,甚至只是想當作一種消遣的話,你能在本書裡找到實用的資訊與工具,打下穩固的基礎。

  ●    如果你希望成為全職美食作家,那就準備迎接挑戰吧!你可以透過本書學到該怎麼達成。本書有一章專門討論如何透過美食寫作創業,也列出許多令人精神振奮的工作機會,從傳統的方法到全新的點子,必定能讓你耳目一新、受到啟發。

  ●    如果你已經是一位美食作家,恭喜你!以你現有的才能為基礎,本書能告訴你該如何延伸到其他領域的美食寫作。在討論如何透過美食寫作獲利的新章節裡,或許也能激發你去開發新的收入來源。

  ●    如果你想要自費出版,本書中亦有許多詳細的資訊,包括電子書與APP方面的建議。

本書特色:

  1.    本書能協助讀者深入了解美食寫作、銷售及出版各個環節所需耗費的精力,帶領讀者進入知名美食作家、部落客、編輯與經紀人的思緒。此外也收錄了成功美食作家在業界發跡的故事。

  2.    作者記載了豐富的基礎知識和資源,並設計許多寫作練習題,以提升讀者的寫作知識與技巧。幫助讀者了解美食寫作背後的過程、一窺成功者的特質,以及美食寫作有哪些必備技能。

  3.    作者擔任編輯和從事美食寫作超過三十年,曾為「詹姆斯‧比爾德基金會」和「國際專業烹飪協會」主辦的烹飪書獎項擔任評審。作者對教學懷抱極大熱情,在世界各國開設美食寫作工作坊,也在大專院校開課,多年來輔導、培訓出無數成功的美食作家,專業經驗十分豐富。

好評推薦

  小雨麻 知名親子部落客、專欄作家、暢銷書作家
  上班族的米其林計畫 超人氣臉書美食社群
  Soac索艾克 電視主廚、暢銷食譜書作家
  倪采青 知名小說作家與寫作講師
  高琹雯 美食家的自學之路 專業食評
  許心怡 愛飯團網站執行長
  喬艾爾 Joël food lab 味覺體驗室主廚
  童儀展 食力foodNEXT 創辦人與總編輯(依姓名或名稱首字筆畫排列)

國外佳評

  這本書不只適合美食寫作新手,已在業界打滾多年的老鳥也能從中學到很多。黛安詳盡的說明、立意良好的建議、以及對於工作上的鼓勵與忠告,都令人為之振奮。 —《大家的素食料理》(Vegetarian Cooking for Everyone)作者黛博拉˙麥迪遜(Deborah Madison)

  經營一個成功的美食部落格超過十年、出版過四本書,至今仍在擴展事業的我,由衷感謝有這本書的存在,讓我相信自己真的做得到。 —《無麩質女孩與名廚》(Gluten-Free Girl and the Chef)作者夏娜˙詹姆斯˙阿赫恩(Shauna James Ahern)

  我經常推薦並贈送新作家這本書,它很適合當作烹飪書寫作的導讀。 — 藍燈書屋出版集團旗下「胃口」(Appetite)出版社發行人羅伯˙麥可洛(Robert McCullough)

  黛安˙雅各為初露頭角的美食作家畫出了一份清楚的藍圖,教導他們在業界該如何起步。 —《舊金山紀事報》美食美酒版主編麥可˙包爾(Michael Bauer)

  我對這本書唯一的不滿及最大的抱怨就是:為什麼我剛開始寫作的時候沒有這種書?如果你真的有心想成為美食作家,建議你立刻抱著這本書去結帳,這樣可以省去多年慌亂無助、頭捶牆壁的時間。 —《萊特的美食博覽會》(Leite’s Culinaria)美食部落格發行人、美食作家與編輯大衛˙萊特(David Leite)

  想知道如何把對美食熱情轉化為文字的人,一定要讀這本書。黛安˙雅各奉上一大堆實用建議給任何曾夢想成為美食作家的人,並告訴我們寫作可以是個美味又能讓你收穫滿滿的消遣。 —《美食盛會》(Gastronomica)雜誌創刊編輯達拉˙高登斯坦(Darra Goldstein)

  這本書確實將美食寫作的細節交代得很清楚。但雅各不只是給建議而已,她呈現了這個行業的真實面,提供了許多內行見解,以及實用的練習項目,同時又從內心散發真摯的熱情,讓初出茅廬的新作家和經驗豐富的老手都因此充滿動力。 —《精緻廚藝》(Fine Cooking)雜誌前發行人、烹飪書作家瑪莎˙霍倫伯格(Martha Holmberg)

  要成為美食作家所需要知道的所有事情,全都在這不可或缺、資訊滿滿的書裡了。如果你已經是美食作家,這本書能幫你變得更強。如果你對美食寫作懷抱熱情,現在就開始讀這本書吧!」 —《美國烘焙》(Baking in America)作家葛瑞格˙派坦(Greg Patent)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.