Home > Information
Check-outs :

詩人詩世界

  • Hit:49
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

臺灣詩學25周年臺灣詩學論叢

  「詩人的任務就是要在從未開發的資源裡找到詩材;詩人的職志是要把缺乏詩意的東西變成詩。」──T.S.艾略特

  右手寫詩、左手撰評的向明,長期積累了大量的讀詩與評詩心得。

  本書集結其過去幾年發表過或未發表的詩評與觀察文集。全書分兩輯,共五十二篇,內容包括:探究「潛意識」與「性愛」,詩人創作的靈感來源;談秀實為兩岸三地詩的探源與評析;賞析須文蔚記錄和回憶生活一切的詩;在自動販賣機購買《惡之華》;法國的 Slam誦詩大賽;對《門外詩刊》的觀察;烏克蘭大詩人塔拉斯•舍甫欽科銅像失蹤瑣記等,涵蓋各式各樣、多元豐富的主題。

本書特色

  臺灣詩學論叢系列書之一

  《臺灣詩學季刊》以論說臺灣詩學為其立刊宗旨之一,大部份同仁都在大學任教,能寫詩,亦都有現代新詩的論述能力,策劃編印「臺灣詩學論叢」,將收入有關臺灣現代詩的專著、論集、詩話等,初期將以同仁為主,未來不排除擴大徵稿,希望每隔一段時間可以出個幾本。第二批共有六本,包括向明的《詩人詩世界》、蕭蕭的《新詩創作學》、白靈的《新詩跨領域現象》、陳政彥的《身體.意識.敘事──現代詩九家論》、蕓朵的《濛濛詩意──蕓朵論新詩》和林于弘、楊宗翰的《與歷史競走──臺灣詩學季刊社25週年資料彙編》。叢書有總序,各本有自序,內文可分輯,最後或有附錄,如作者詩學年表等。期待本論叢能朝跨領域整合的大方向前進,為臺灣現代詩學的建設,略盡棉薄之力。

  詩人瘂弦曾說:「向明的隨筆性文字要言不繁,簡明精慎。」稱讚向明的詩話「鉤稽沉珠,闢舊闡新」。本書收錄詩人向明近年未發表的多篇詩評,以其詩人所應具有的視野,及厚實的學養,為讀者打開詩與詩人的世界。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.