Home > Information
Check-outs :

記一忘三二

  • Hit:27
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

荒涼滋養豪情,荒涼放大歡樂──
  雞飛狗跳、愛貓寵牛的新疆日常,讓你一見難忘的李娟

  李娟是一個魔幻的名字,她的文字開啟了一個全然無法比擬的閱讀體驗

  「我發現,很多刻骨銘心的記憶一旦形成文字,
  似乎就只剩強烈的情緒鼓動其中了。」

  《記一忘三二》是李娟的種種回憶生活趣事的隨筆合集,從與母親的日常相處,到事業、感情,描繪出在北疆鄉村中與飼養的貓狗牛羊一起度過的小日子,平鋪直敘,但卻幽默深刻,感人至深。
 
  觀察細膩的李娟熱衷於關注生活中的趣聞瑣事,也擁有強烈的傾訴欲,因此養成了隨時隨地記錄的習慣,將平凡的日常以看似隨興,實則深刻的文字記錄下來。這種率性而為、無拘無束的文字風格,完整保存並傳遞瞬間的真實情緒,讓讀者感受到強烈的共鳴。

  以新疆生活紀事贏得眾多讀者喜愛的李娟,在《記一忘三二》中記敘人生軌跡流轉的心情點滴,除了陌土風情之外,更多了跨越疆界的人性溫暖。

  每一個篇章,都以李娟慣有的逗趣口吻,述說著種種難以置信的故事。茶飯瑣事,在她筆下都立體而具象,尋常的生活片段全成了讓人看得目不轉睛的幽默電影。但她的逗趣,並非刻薄的自貶,而是出於對自己生活的熱愛與自信所累積出來的正向能量。

  閱讀李娟,宛如在大雪封途的曠野裡,瞥見藍空透出的一抹燦亮陽光,溫暖而美好。

★感動推薦

  「清、靈,又有人間煙火氣,李娟這樣的作家,幾十年都出不了一個。」──陳浩(資深媒體人兼作家)‧專文推薦

  「李娟像是時間長河裡的淘金者,耐心拾綴生活裡閃閃發亮的記憶,再把它鍛鍊成金。」──小鳥茵(作家)‧專文推薦

  「我心裡的新疆,自從讀過李娟之後,有了季節在草原上輪轉,貓狗在屋院裡撓背,人在土地上呼吸。」──江鵝(作家)

★各界盛讚

  「我在台北,我讀到了李娟,真不可思議!我同時就在李娟那唯一無二的新疆。」──朱天文

  「她的文字一看就認出來,她的文字世界裡,世界很大,時間很長,人變得很小,人是偶然出現的東西。那裡的世界很寂寞,人會無端製造出喧嘩。」──王安憶

  「這是本世紀最後的散文。」──梁文道

  「這樣的文字是教不出的。」──陳村

  「我為讀到這樣的散文感到幸福,因為我們這個時代的作家已經很難寫出這種東西了。那些會文章的人,幾乎用全部的人生去學做文章了,不大知道生活是怎麽回事。……只有像李娟這樣不是作家的山野女孩,做著裁縫、賣著小百貨,懷著對生存本能的感激與新奇,一個人面對整個的山野草原,寫出不一樣的天才般的鮮活文字。」──劉亮程

  「李娟重新界定了寫作者的身份,那是一個在大地上和風雨中跋涉的人」──李敬澤(《人民雜誌》主編)

★讀者好評

  「喜歡但是太短了,分分鐘讀完!」

  「李娟的文字非常特別,淳樸中透著生命力。」

  「喜歡李娟,幽默,點滴的生活瑣事,看得哈哈笑」

  「一口氣就讀完了,李娟的書總是讓我感到意猶未盡。」

  「李娟新的散文集子,讀來輕鬆自然,有一些又在不經意之間觸動你心底最深處。」

  「李娟還是那個李娟,那個阿勒泰的李娟。……我有時懷疑自己有問題:不像很多人那樣關心、瞭解、精於許多事。但一讀李娟就又找回自己,我們就是以這種而非那種方式熱愛生活的呀,哈哈!

  「李娟這個作者是我前幾年才開始知道的,當時讀了她一本冬牧場,從此以後停不下來。像這樣老老實實寫文。又深刻體味著生活的作家已經不多了。

  「她愛說話,但不話嘮,風味特別,有少見的幽默感,技巧是有的,卻不讓人厭煩。下筆清遠,似有所指,細究又不見了,是野地裡迎風瀝雨長出來的聊天藝術。她一直活在邊緣,沒貴族氣,天生的感知力非常發達,沒被規訓掉。讀者聽她的文字很清亮,敲得響的,就放鬆了,但有時忽地殺出一筆,讓人薄薄地透了汗。」

  「還是那個李娟。文學對我來說不是文藝,而是溝通、交流、理解和認知的一致性產生的共鳴。」

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.