Home > Information
Check-outs :

作家日常

  • Hit:32
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

「寫作是一種生活風格與日常樣貌。」

  小說家新鮮有趣的生活自述,以及想成為作家的實務指南。

  陳芳明的笑點很低、李昂的大小姐風範、向陽的人生原則是:要睡飽與有目標……

  身兼小說家與文學雜誌總編輯的王聰威,以小說家的敘事策略以及細膩觀察,寫身邊的作家,刻畫入微而又能簡筆勾勒不同作家的個性,令人窺見當代作家不為人知的一面。不只側寫作家,也寫自己的日常生活,如何看人、讀書、想事情,這更是一本作家的教戰守則,從版稅談到作家名利場與台灣文壇生態,也從作家生活談到作品創作,想寫作、想成為作家、想瞭解作家的人必讀。

  「收錄在這本書裡的文章,其實最接近日常的我如何看人、如何想事情、如何讀書、如何厚臉皮地自言自語……文章本身不太有光滑精緻的文學氛圍,比較像是特別從寫小說緩出手來,熬夜製作討朋友開心的簡單手工紀念品……希望您能從這當中,感受到像生菜沙拉般的新鮮趣味與日常的溫柔。」——王聰威

各界不標準推薦

  向陽、宇文正、李昂、李取中、林文義、陳芳明、陳怡蓁、許悔之、郭上嘉、廖鴻基 (依姓氏筆畫排序)

  這是一本文筆暢達而含蘊幽默的隨筆集。談論文學場域,則以近身經驗,暢談當代台灣文壇生態,道盡作家名利場上的甘苦,讓人笑中帶淚;寫日常瑣碎,又能曲筆婉書,於隨意中盡得瀟灑,在嬉笑中閃爍人生智慧。——向陽(詩人)

  這更是一本作家的教戰守則,從稿費談到名利,生活談到作品,小咖談到大作家。想寫作、想成為作家、想瞭解作家的人,必看、深度地看、認真的看、用力的看……我喜歡讀閑書,還好寫雜文,常被認為不務正業,然張愛玲不正是祖師爺。很高興的發現,年輕一代作家中,王聰威真是個中好手,吾道不孤也。——李昂(作家)

  《作家日常》體現了聰威於日常時刻的文化境遇和想像,是散文、筆記,其實也像小說;詼諧之中,隨點隨撥,載人紀事,入其內又出其外。其道雖小,大有可觀焉。——許悔之(詩人‧有鹿文化總經理兼總編輯)

  做為一個工作性質十分接近的同業,我必須說:王聰威,你有種!——宇文正(聯合報副刊主任)

  明白的《作家日常》其實並不尋常;閱人觀物皆秀異於向來散文的感思紀實。——林文義(作家)

  在聰威眼下、筆下,彷如魔杖揮過,繁複的也變透明了,緊張的都變好玩了。聰威這部散文集根本是想告訴大家,寫作也可以這麼輕鬆、這樣愉快。——廖鴻基(作家)

  他的散文沒有身段,沒有姿態,沒有矯情,卻富有韻味。他很懷舊,也很煽情,又很會搞笑,就是這些特質,使我不能不多看他一眼。——陳芳明(作家、政治大學台灣文學研究所教授)

  這是一本完完全全的作家完全手冊。絕對推薦!——李取中(《The Big Issue大誌雜誌》總編輯) 

  聰威好會寫書與人的因緣、以及我們看不到的作家日常面向,當初「那些作家教我的事」專欄在OKAPI進行期間,我每個禮拜都好期待收到稿子。——郭上嘉(博客來OKAPI網站編輯)

讀者不小心推薦

  我直接折倒在床上大笑,幸好腰骨還算是軟Q的才沒拉傷。這內容夠妙趣又溫暖。 ——李捧各

  閱讀的過程真的很輕鬆、很愉快,大概就跟看《瓦力》和《無敵破壞王》的感覺差不多,是能讓人心情變好的書呢!——Yi-ping Chen

  筆調幽默,常常讀著讀著還以為是與朋友的垃圾話,心情就跟著作者的如珠妙語寬暢起來。——吉吉復吉吉

  把尋常生活寫得有滋有味,像是從容地用細細的木筷挑魚刺那樣,是相當帥氣的事情啊!——周項萱

  身為父親的女兒,我以為這輩子再也不會輕易認為誰是真的幽默了。可是這次我服了。——盧養宣

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.