Home > Information
Check-outs :

時間的河

  • Hit:35
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

一個關於靈魂的思想實驗

  有一條河,稱為「時間的河」,
  在「時間的河」裡生活的是人,離開「時間的河」的叫靈魂。

  離開「時間的河」後,就是在如夢一般的世界裡,
  我只能任憑自己跟著念頭轉到這裡、轉到那裡。
  但這跟夢不一樣,因為我無法醒來,讓自己喘口氣,告一段落。
  我只能隨著情緒騷動起伏,直到意念藉由轉動漸漸平息為止。
  我沒有身軀可以做些什麼,讓自己好過些。

  我只能不斷打轉。

  …………
  漸漸地,我比較能從轉動中穩住心情,觀看自己的轉動,
  試著讓自己的轉動不再亂無章法、盲目瞎轉。

  我找到「我之所以成為我」的核心。

  …………
  這是一本靈魂自白書。
  為了說明靈魂的狀態,叨絮的靈魂──我,不厭其煩地告訴有身軀的人──你,
  我和你之間有多靠近,
  我和你之間可不要忘記彼此,要保持親密的對話。
 
  當我投入「時間之河」變成了你,
  我是帶著多大的勇氣和希望,期盼你記得我的初衷。

  直到你發現我為止,我都會繼續說話……

推薦語

  ◆
  人為什麼徬徨迷失不安,何時能覺察在「時間的河」裡不斷浮沉的生生世世?「我」會迷失,隱而飄忽的「靈魂」也會迷失,雙重迷失使得受苦的本體得不到撫慰安息,如此輾轉,在急流混濁的人世一再受到無情掏洗。
  小歐是時時留意內在訊息、精進中的靈魂,如何召喚那個逐漸有了核心與力量的「我」,如何覺察迷障,強化那個很容易被遮蔽的「我」的核心與力量,於是小歐跟你娓娓敘說著她的「時間的河」的旅程。
  誠懇、很溫暖,一如《小跳舞人》、《9個故事》,但愈發清明、純淨,也提示了「我」和「你」——我們要歸返之處,以及新的契機。──陳蕙慧 (資深出版人,現任群星文化出版顧問)

  ◆
  很喜歡小歐的《9個故事》,也很高興她終於推出另一個關於人降生前後的書。
  跟小歐一樣,我也認為生命就是一條河流,只不過我仍然貪戀跳入河水中嬉戲的歡樂,小歐卻更記得跳入河水前的種種。
  能夠記得人來去前後的事情,並不容易,小歐的《時間的河》,是線索,也是解密,無比珍貴。──瞿欣怡(作家)
  
  ◆
  我喜歡這本書有關靈魂的體察,只要能理解生命和時間其實都是一種周而復始的循環,在每一次的流轉期間,學習到了什麼領悟到了什麼,才是最重要的部分。佛家說,人身難得,在有情世界裡,感受是極其珍貴的能力,我們所渴求的所夢想的所尋找的一切,都有可依循的脈絡去進行探索,那是具啟發性的語言,那是直指心靈的呼喊,我們都是在時間的河裡流轉的子民,透過小歐筆下真摯的話語,帶領讀者穿越時空展開一場澄明心靈的奇幻旅程,我相信一切都是值得的,為了成為更好的自己。──銀色快手(荒野夢二書店主人)

  ◆
  你是誰?——讀小歐《時間的河》
  寫這篇文章的前兩天,我生了一場小病。病勢說大不大,卻引發身體劇痛,當是之時,真是人生所有意興,悉數銷盡。在急診室苦等醫師來垂詢,每一秒鐘都讓我體會身體的存在(因為痛),還有時間的相對(因為難熬)。就在這個時候,我想起了小歐的《時間的河》。
  不知道大家是不是和我一樣,身體受苦的時候,特別容易察覺到靈魂的存在。小歐說時間像是一條浩浩蕩蕩的河流,身在河流之中的如我們,是人世間的芸芸眾生,而不在河流中的靈魂,則是脫離時間的魂魄。因為種種原因的牽扯,我們經常會回到這條時間的河裡,每一次開始大河的旅程,就像改寫程式碼一樣,都會影響到靈魂的本質,無論是繼續一段未完的追尋,或是了結從前開啟的篇章,還是變得清澈、變得混濁。而我們也只有身在河中的時候,靈魂才有機會做出改變,或許這就是人生最可貴的「可能性」。
  但是靈魂想追尋的是什麼呢?我們之所以進行這段人世間大河之旅,當初又是為了什麼呢?這就涉及到一個簡單而極難回答的問題:你是誰?你此生何為?這個問題,如果等到在時間之河的旅程結束之前,才來一趟「人生跑馬燈」回想起來,就太遲了。
  小歐用很淺白的文字,陪我們一起找這個問題的答案。沒錯,我用的是「陪」這個詞,因為作者和我們一樣,也是身在時間的河裡,同樣也在追尋著。小歐的故事裡,沒有太多的宗教詞語,讀來輕鬆沒有負擔。你不必加入任何教團,無須感恩任何seafood,就能夠和自己展開一場關於內在靈魂的思辨之旅。
  所以,你,是誰?從哪裡來?往哪裡去?你準備好在小歐《時間的河》陪伴下,一起探索這個問題了嗎?──廖彥博 (歷史作家)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.