Home > Information
Check-outs :

五柳待訪錄:陶淵明別傳

  • Hit:41
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

那人五官深邃,閑靜少言坐在眾人之中,席間還露出一雙大腳丫子。
眉宇間有股英氣,和所謂的文人氣質實在相差甚遠,
與其說是文官,不如說更像是卸去鎧甲的武人……

「聽說元亮隱居了。」

  ★2014年全球華文文學星雲獎長篇歷史小說獎得獎作品!
  ★守拙歸園田的陶淵明,首度以撫劍獨行的武人姿態躍然紙上!
  ★「翻轉歷史,改寫〈桃花源記〉的由來,幾乎找不到任何會折損說服力的破綻。」──小說家何致和
  
  ◎探問五柳先生隱居之謎,還原陶淵明剛毅勇猛、豪氣干雲的武人形象
  陶淵明曾有過十年的宦旅,那段始於而立、迄於不惑的時光,他做了許多別人不敢做,或是不願意做的事情。身為將門之後,他壯年時曾響應推翻桓玄恢復晉室的起義,擔任日後南朝宋武皇帝劉裕的參軍;在家鄉有難之際,亦不辭千里回到尋陽城,投奔劉敬宣門下共同抵禦亂事。亂事平定後,他厭惡為了權力慾望而不斷循環殺戮的世界,不願再就武職,渴望做一位像子游一樣的縣令。無奈縣令一職,又令他深切感受到官場的腐朽與黑暗,徹底對門閥當政的時局失望。最後,他辭去彭澤令退隱柴桑,躬耕自食,寧為田中的稻禾折腰,也不願為那些貪婪的大人鞠躬。
  
  小說《五柳待訪錄》,透過陶淵明的詩文創作,找出十二名在他隱居期間前來拜訪的人物,集合成十二回靈動而充滿逸趣的故事。全書以陶淵明的生命歷程為時間軸序,從他三十七歲隱居開始,直寫到陶淵明逝世及其後話。藉由督郵、武陵人、謝道韞、盧循、楊笙、王弘、慧遠、顏延之、劉裕、檀道濟、謝靈運等人與陶淵明的互動,一窺其隱居生活,並探討這些人為何而來,又在離去之後得到些什麼。每篇故事從客至開始,再以詩文作結,在在呈現出陶淵明人生的抉擇與高度。
  
  .嘗九月九日出宅邊菊叢中坐,久之,滿手把菊。──昭明太子‧蕭統〈陶淵明傳〉
  
  .她能明白陶淵明的心情,以及他為什麼會寫這篇賦。這些妻子身上的器物,一件件全都在大火中燒毀了,哭之也好,笑之也好,到底只剩下用文字來記錄,讓墨色的字,繼續以影子的影子,存在於這個世上。
  
  .陶淵明起身,從地上散落的柳枝中拾起一柄,拿在手上,隨即揮舞。動作雖不如以往俐落,但甩出去的柳條,依舊筆直如劍,縮手時卻又彷彿纏人腰際的柔軟絲帛,收束自如。
  
  .「我生長在自然之中,一切聽任自然。」
  「你又知道何為自然?」
  「我聽不到自然,但像是我田裡的稻禾就能聽任自然。自然給稻禾風,自然給稻禾水,如果稻禾得生,則我得生;稻禾得死,則我得死。」
  「所以你追求的是生,還是死?」
  「我將自己寄託在自然之中,自然綿延不絕,我也綿延不絕。自然消散了,我也就消散了。」
  
得獎紀錄

  2014年全球華文文學星雲獎長篇歷史小說獎得獎作品

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.