Home > Information
Check-outs :

用九柑仔店 .3 .迷宮的抉擇

  • Hit:55
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

★榮獲第八屆金漫獎「青年漫畫獎」和「年度漫畫大獎」雙料肯定之《用九柑仔店》系列第3輯

  我很想留下柑仔店,
  因為,我真的很喜歡這種不是純粹只做買賣的模式……

  大鼻芬豐收的高麗菜,擺滿了小農菜架;昭君掌廚的「用九灶咖」,成了老人家們共餐的食堂;而一向冷眼旁觀的蝸牛老師,也主動提出在二樓開課,讓鄰近小孩有個去處──眼看我夢想中的用九柑仔店,愈來愈具體成形;昭君和我,也隱約默認了彼此的心意……,一間新開幕的大賣場,一個意外出現的神祕人物,讓用九跟我都陷入了困境……

  大賣場「買一送一」吸引了大批人潮,左鄰右舍都為用九擔心,我心裡也很焦慮,不過總要試試,或許「用九柑仔車」可以主動地將客人的需要送上門……

  那晚,賣場與建案的負責人表明要高價收購用九,被我回絕了。沒想到這位離開十年後衣錦還鄉的男子,竟然是昭君的初戀情人……

  我不知道,重提十年前承諾的他,是否會改變昭君的想法?

  我準備送給昭君的生日禮物,那首〈惡水上的大橋〉,還有機會陪伴她嗎?……

  在這種種徬徨不安中,我彷彿走在未知的卷軸迷宮上……

  但是,也是這一切的經歷,讓當初從都市回鄉接手阿公柑仔店的我,慢慢學會了承擔,體會了牽掛……

名人推薦

  ◎小莊(導演/漫畫作者)、林欣誼(作家)、御我(作家)、黃哲斌(文字工作者)  暖心推薦

  小莊(導演,漫畫作者)
  在都市文明發展的趨勢下,老柑仔店成了維繫上個世代情感的舞台,它為人們保留了,慢,真,親近,熱情,奉獻與深入理解的可貴情誼,阮光民透過生動活潑的筆觸,描繪出屬於台灣原汁原味的本土情感。

  林欣誼(作家)
  光民的「軟式」筆法把每個人的生存現實刻劃得溫柔動人,不論無奈或傷痕,都能用柔軟的心給予療癒,故事的餘韻意猶未盡。

  洪震宇(作家)
  用九柑仔店,是充滿台灣情感記憶的深夜食堂。……鼓勵青年追尋真實自我,創造有情感黏度的未來。

  唐悠翰(德國翻譯家)
  光民將古早味、懷舊感、失落感和面向未來的正能量鑄成屬於他自己和所有讀者的暖心世界。

  御我(作家)
  最長久的是人情,最溫暖的永遠是人心。用九柑仔店來來往往的不是買賣而是人情,無論社會再怎麼變遷,感動人心的永遠是人心。

  彭顯惠(小間書菜店主)
  店跟客人相互激盪產生的溫度就叫做人情味,它不是蓄意培養而是人跟人之間最原始的交流產生的,也因為這樣,所以我們才忘不了柑仔店。

  番紅花(作家)
  雖然是柑仔店的故事,但阮光民並不打算讓我們搭乘懷舊時光機,整冊漫畫呈現出我們在這塊島上當代的日常,為讀者打破一層凍土,揭示人心的溫暖內在。

  黃哲斌(文字工作者)
  細膩認真的本土漫畫,有著獨特的時代氣味,以及翻譯漫畫無法取代的生活情感。

  劉克襄(作家)
  作者善於點到為止,留下諸多空白,讓我們不斷頓停,沉思和想像,進而遇見一個美好的家園藍圖。

  劉昭儀(我愛你學田市集創辦人)
  每個人心中都有間永遠亮著燈的「柑仔店」,只要召喚美好的過往,記憶都會塞滿在老舊的貨架上……

  羅文嘉(水牛出版社社長)
  看了《用九柑仔店》,眼前又晶晶亮亮的閃耀著……,應該不是眼眶中的淚水,是童年阿公家的糖果罐吧!

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.