Home > Information
Check-outs :

剖開世界現代建築:7大結構與代表建築,透視空間、人與環境的新建築之眼

  • Hit:39
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

63座世界頂尖建築剖面細節
126頁跨頁大圖,完整展開
更身歷其境,看見空間、人與環境的關係

  首度以剖面為論述中心的創舉專書,預告未來創新之鑰
  平面圖看不出來的奧祕,只能從剖面圖上找到
  全球熱議的建築新觀看之道!

  精彩收錄享譽國際的台灣案例──
  姚仁喜「新北市立美術館」、伊東豐雄「台中歌劇院」

  ◎看台灣9大建築院校學者,如何談剖面的重要?
  「理解剖面幾乎就是理解建築的空間場面及構造之美的關鍵,這一本正是一把開啓真正享受建築之美的鑰匙。」──褚瑞基

  「對剖面圖的閱讀與理解,是提升社會大眾深入暸解建築專業的最佳途徑之一。」──吳光庭
  
  「剖面圖提供創造空間時無可比擬的力量。當代透過剖面的連續變化操作,更創造了諸多非凡的建築經典。」──何震寰

  「剖面傳遞空間內外的關係,本書繪製許多當代膾炙人口的經典建築剖面與剖透,值得推薦。」──徐明松

  「這本書裡每張開展的剖面透視圖都得以讓人一窺建築名作的奧秘,是學習建築與掌握空間的利器。」──曾成德

  「剖面是思考建築空間垂直向度關連性最重要的圖面。本書豐富的經典案例,提供了進一步探究建築空間的思考途徑。」──施植明

  「剖面圖是思考並創造人與空間互動關係的有利工具。」──薛孟琪

  「這本書對於認識現代建築的構築美學有很大的幫助。」──黃奕智

  「透過剖面的研究,更能掌握建築的結構性、構造性、材料性、空間性,並進而完整瞭解建築內在構成的真實意圖。」──廖偉立

  ◎首部以剖面圖為核心論述的創舉專書
  有鑑於二十一世紀初建築實務所面臨的各種環境和材料挑戰,本書作者相信剖面將是建築未來創新的關鍵所在。三位作者──保羅‧路易斯(Paul Lewis),馬克‧鶴卷(Marc Tsurumaki),大衛‧路易斯(David J. Lewis),是紐約市LTL建築事務所的創辦人,也是普林斯頓大學、哥倫比亞大學和帕森設計學院的建築教授。他們將現代建築各個剖面歸納為7大類,成就了首部以剖面圖為核心的論述專書。

  他們相信剖面提供了尚未充分探索的豐饒機會,可以用富有創意的方式重新想像結構力、熱力和機能力的交互作用。此外,剖面也是空間、形式、材料和人類經驗的交會地,可以更清楚地確立身體與建物之間的關係,以及建築和涵構之間的互動。身為從業者和教育者,他們挑選了63個重要的建築專案,繪製出精細的剖面透視圖,做為學生、建築師和其他讀者進一步鑽研的基石。

  讀者將能清楚分辨哪類剖面常見於平面的單層住宅和辦公室,哪類剖面又常見於如積木般堆疊的住商大樓,引入通風和採光的錯層式住宅用什麼樣的剖面?而重功能的劇院、音樂廳、教堂,相對於必須形成散步動線的美術館,又各適用於什麼樣的剖面結構呢?面對複雜的空間順序或大型中庭,什麼樣的類型最能解決?

  ◎認識7大剖面代表建築
  剖面有哪些不同類型,各自扮演了何種角色?這些剖面如何製作?為什麼要選擇這種剖面構型而非另一種?本書將探討這些問題,並提供一個概念性、材料性和工具性的架構,幫助讀者理解剖面,將它們當成打造建築的手法。

  一、伸拉型:皮耶‧路易吉‧奈爾維的勞動宮、菲力普‧強生的玻璃屋
  二、堆疊型:MVRDV的2000年世博會荷蘭館、路康的沙克中心
  三、塑造型:柯比意的廊香教堂、伊東豐雄的台中歌劇院
  四、剪切型:萊特的落水山莊、迪勒‧史柯菲迪歐+倫佛的布朗大學格諾夫創意藝術中心
  五、孔洞型:路康的埃克塞特學院圖書館、伊東豐雄的仙台媒體中心
  六、傾斜型:柯比意的薩伏衣別墅、萊特的古根漢美術館
  七、嵌套型:阿塞伯X阿隆索工作室的西班牙拉柯魯尼亞藝術中心、MVRDV的埃芬納爾文化中心

  ◎這些建築奧祕,只有剖面圖能告訴你!
  為什麼柯比意的廊香教堂的光線如此神聖?就是利用塑造與推疊,製造錯視與焦點。許多宗教空間會利用內凹的天花板將焦點聚集在內部空間,廊香教堂剛好相反,它的外凸、塑造型剖面把焦點推向周界,同時把位於中殿兩邊的三座小禮拜堂融入其中。

  伊東豐雄的台中歌劇院如何做到呈現如洞穴般的高難度建築?藉由塑造、堆疊、孔洞、嵌套手法,把曲面視為牆和天花板,也可視為動線空間和中庭的周界。

  外部由六角形構成的巨型球體──1967年世界博覽會的美國館,由貞尾昭二與富勒所負責,富勒就是結合塑造和堆疊,主要再加上反覆運用嵌套型剖面來產生經過控制的熱環境。這些大規模的嵌套型剖面都是他在探索和發明空間框架構成系統時的產物,讓他可以蓋出更龐大的封皮,在建築物裡安置建築物。

  ◎7大建築院校,16位專家學者&建築師一致推薦

  王聰榮 國立臺北科技大學建築系教授
  何震寰 交通大學建築研究所助理教授
  吳光庭 國立成功大學建築系主任
  施植明 台灣科技大學建築系教授兼系主任
  徐明松 銘傳大學建築系助理教授、建築史學者
  郭文亮 東海大學建築系副教授
  陳林蔚 東海大學建築系助理教授
  曾成德 國立交通大學建築所講座教授兼人文社會學院院長
  黃聲遠 田中央聯合建築師事務所主持人
  黃奕智 淡江大學建築系助理教授
  廖偉立 立建築工作所〔Ambi-Studio〕主持建築師
  褚瑞基 台灣建築TA總編輯、銘傳大學建築系助理教授
  劉舜仁 國立成功大學建築學系教授兼規劃設計學院副院長
  劉克峰 東海大學建築系專任助理教授
  薛孟琪 東海大學建築系專任助理教授、東海大學建築研究中心主任
  龔書章 國立交通大學建築研究所副教授

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.