Home > Information
Check-outs :

如此台南人:台南人劇團30年紀念冊

  • Hit:36
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

台南人劇團最詳實動人的成長紀錄,
見證臺灣模範生劇團的興起與風華。

  ◎三十而立!一起見證地方青年與在地劇團誕生興起並往北發展壯大的紀實。
  ◎61齣經典劇作、30位人物專訪、麻辣提問Q&A、專業評論的縱橫剖析。
  ◎厚實的文字搭配千幀黑白與彩色的照片,一次回顧所有歷史的蹤跡。

  台南人劇團,台灣藝文媒體界譽為現代戲劇模範生,積極推動西方經典劇作台語翻譯演出,並積極引介當代台灣年輕劇作家的作品。自1998年起,年年榮獲文建會「優秀扶植團隊」補助,並數次奪得第一名的殊榮。

  本書是關於台南人劇團從1987年創團至今的劇場成長史,從紀寒竹神父的一句「我們來組劇團吧!」開啟了台南人與劇團夥伴的愛恨交織的情感序章。

  邀請30位對劇團影響甚大的夥伴分享與台南人合作的曾經,將這些訪談集結成冊,並收錄創團以來代表劇作,做成這本蒐錄台南人劇團30個年頭的濃縮精華錄,希望讓喜愛劇團、或想更加了解劇團的你,透過這本書,看看台南人劇團如何成為現在的台南人劇團。

名人推薦

  《封劍千秋》
  許瑞芳:我們當時很認真做社區劇場,做了一堆田調,還跟一堆單位合作,更邀請五位布袋戲大師,黃順仁、黃海岱、李天祿等人來舉辦工作坊和講座。他們有的文戲強,口白好,有的武戲厲害,總之,布袋戲的天王和一代宗師都被我們邀來了。工作坊結束後,一群在地的布袋戲愛好者因此成立劇團,掛在華燈名下,就叫「華燈實驗布袋劇團」。那時我們以華燈名義舉辦很多文化活動,除了布袋戲團還有兒童劇團,相信嗎?華燈的全盛時期共有三團!

  李維睦/我們有成為百年劇團的機會
  回想不到三十歲那年,紀寒竹神父往他們身上點了把劇場的火,那把火由一群人接力共享,從蔡阿炮到許瑞芳,再從許瑞芳到他和呂柏伸手上,「台南人最棒的就是這個。每個主事者都沒有私心,歡迎不同創作者進來,有適合的人就交棒下去」,李維睦把射手座的樂觀拿來期待未來,「從這個角度看,台南人劇團有機會成為百年劇團」。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.