Home > Information
Check-outs :

品牌物理學:科技力量與消費模式背後隱而未現的行銷科學

  • Hit:69
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

“這就像史蒂芬‧霍金碰上珍‧古德般──

透過科學與人文,再由物理看到人類學,開創了美麗又迷人的品牌化旅程。”

近代商業史上,最賺錢的無形資產‧其幕後操作原理,首次完整揭露!

 

◤3個系統模型╳4項品牌要素╳5種感官資料╳8大指標流程=自然科學+社會科學的完美平衡

♦品牌為何能成功流傳:完整剖析人類大腦內部運作邏輯

♦用科技作主軸的品牌:社交網絡是如何對認知造成影響

♦以品牌進行數據分析:探究人類心智、行為,乃至靈魂

♦藉由人與人間的互動:替新創品牌找到進入市場的機會

♦透過人性化真實體驗:為既有品牌尋求管理與生存之道

 

◎用科學拆解「品牌」的核心價值

  本書彙整出3個與品牌相關的理論模型,其中關鍵的「雅各階梯」是作為「以物理學解釋品牌效應」的主框架。於品牌設計、行銷和廣告、以及市場品牌評估產業耕耘多年的三位作者,透過「雅各階梯」定義「品牌的產生」所需經過的歷程:

 

  ①各種形式的「信號」→②為人類「感官」所接受→③在適當的「時刻」發生作用→④在大眾的腦海中產生固著的「記憶」→⑤進而與瀰漫在空間中的「能量」相互作用→⑥這些交互作用中,若干被提取進行「銷售」→⑦因此創造出「利潤」→⑧在最後一個階段,品牌的「價值」於焉形成。

 

  本書依循上述八大指標流程分章論述。使看似複雜的「品牌學」可簡潔優雅地被理解;並經得起「定性定量」的科學性探討,本書的初始設定為:

 

  先假設空間、時間、能量、物體(大眾)為定項;

  而為了產生「品牌」,從一開始「信號」就必須服膺「熱力學定律」進行傳送與擴散。

 

  以物理學的角度,來看「品牌」和「大眾」如何在「時間」、「空間」場域中相互碰撞,並產生依存關係;而在日常生活中,則可藉由持續觀察現實中發生的事件,反推出「品牌」的定律:例如街上到處跑的可口可樂貨櫃車,如何於每個人腦中產生作用,勾起想喝上一口特定品牌冰涼飲品的欲望?正如同科學家用哈伯望遠鏡觀測數千光年外,星系所發出的可見/不可見光譜般;在地球上的我們並無法真正「看到」,卻可以透過理論計算,繪製出壯麗的星雲圖景!

 

  如此一來,既然品牌運作的方式可以依理論建構、測量,也就代表可以據此管理;至此,品牌學才能真正邁入可測量、可驗證、可重複的科學領域!

 

▍要貼近現實 ▍

雖然現有品牌傳播理論,有時派得上用處,卻不夠現實;畢竟生活中,品牌和大眾必須在時間和空間的狀態下產生交集、互動。根據日常現象,本書藉由理論框架,回推若干假說、建立系統;再將其用做測量工具,最終獲得三個精確的「超級模型」。

 

▍有共通模式 ▍

被歸類科學範疇的「物理學」具有堅不能移的定律、方程式等外部特徵;被視為藝術的「品牌學」則訴諸感性、主觀認知的特質。但由巨觀層面而言,兩者都有特定脈絡,也在社會、人群中作用;看似無序有機體的「品牌」,其運作軌跡其實能被預測。

 

▍大腦及感官 ▍

每分每秒人體五種感官所接受到的訊息,均爭相要求大腦的關注。然而負責消化的大腦就像隻貪吃的藍帶豬;在取得大量記憶、情感和動機相關的數據之後,會自動塑造「內隱記憶」左右人們的「感知」,進一步改變消費行為、賦予品牌生命。

 

▍品牌會消失? ▍

品牌是股能量,隨著人們移動跟演變,在時空中持續刺激它,就不會消失不見。即使身為消費者,還是得理解品牌在生活中扮演什麼角色;也因此才有能力了解人們如何受品牌影響;而哪些品牌真正有影響力?甚至擔任行銷時,該如何修改品牌的管理模式。

 

◎本書特色

  從大眾、品牌、時間、空間四要素出發;重新發掘記憶、情感、動機下隱藏的法則。透過科學與人文、由物理學回望人類學;以視覺圖表展開美麗又迷人的品牌化旅程。
 

  以智性廣博、清晰簡約的框架,提供讀者對「品牌」的全盤想像和理解;以時間、空間、速度三要素,完整測量品牌與大眾的互動、效應、價值及力量,並讓讀者重新檢視早該重新定義的「當代品牌學」。

 

★★★★★★★★★★★★★各│界│評│論★★★★★★★★★★★★★

丁菱娟 世紀奧美公關創辦人

朱開宇  沛肯品牌視覺行銷營運總監

李全興 康泰納仕樺舍集團數位營運總監 

林宮玄 任職中研院物理所,兼任《科學月刊》與《科技報導》副總編輯

洪順慶 美國西北大學行銷學博士、國立政治大學企業管理研究所教授

馮宇    IF OFFICE負責人

焦傳金 清華大學系統神經科學研究所所長

葉明桂 奧美集團策略長

詹宏志 作家、網路家庭國際資訊董事長

嚴曉翠 利眾公關集團董事長

──創造趨勢的各界先驅,直指核心推薦!(依姓氏筆劃排序)

 

♦用理性的物理思維去解構感性的行銷行為,十分有趣且具挑戰性,值得一讀。──丁菱娟 世紀奧美公關創辦人

 

♦品牌如何建立與持續,其核心與人本身特性,及人與人之間互動相關。本書與其說是「品牌物理學」,不如說是「品牌科學」,利用科學精神瞭解本質與核心。具體的招術會過時,「無招勝有招」的境界來自於對本質的瞭解,進而自己悟出隨時空變化如何出招。──林宮玄博士 任職中研院物理所,兼任《科學月刊》與《科技報導》副總編輯

 

♦這本書應當成為你的「現代品牌化指南手冊」。與多數行銷學書籍不同的是:《品牌物理學》裡充滿迷人又豐富的品牌知識,解釋了現今最新潮的市場運作模式;從第一頁開始到最後一頁,都讓人為之著迷。──通用磨坊公司(General Mills)前行銷長暨美國聖湯瑪斯大學歐普斯商學院(Opus College of Business,University of St. Thomas)教授 馬克‧亞迪克斯(Mark Addicks)

 

♦《品牌物理學》內容精采絕倫,不但針對人類的五感、記憶以及產品體驗進行探討;也講述了這趟過程中扮演重要角色的「時間」、「空間」和「時刻」。最重要的是,本書提到「品牌化」,這使你在閱讀的過程中,能深入檢視自身品牌。——《體驗經濟時代》(The Experience Economy)暢銷書作者 約瑟夫‧派恩(B. Joseph Pine II)

 

♦科學實驗總是嚴謹,探討人類心智、靈魂和行為也很複雜;而本書卻將兩者加以融合,綜合概略說明了要建立有價值、令人難忘且永久的品牌,所有一切須納入考量的因子。——百事可樂(PepsiCo)資深副總暨設計長 莫洛‧波契尼(Mauro Porcini)

 

♦本書結合了卓越的寫作技巧與非凡的設計,讓你以全新觀點看待「品牌化」這件事。——澳洲墨爾本商學院(Melbourne Business School, Australia)教授暨英國雜誌《行銷週刊》(Marketing Week)專欄作家 馬克‧瑞森(Mark Ritson)

 

♦《品牌物理學》在談論建立新品牌的風險時,也花了同等篇幅講述創建新品牌的機會,同時還提供了既有品牌的管理與生存之道。這個寫作團隊不但考慮周全,還富有創造力,能以人文思想來解釋品牌科學與數據,值得大力讚許!——美國誠實公司(The Honest Company)創辦人暨產品長 克里斯多夫‧葛文根(Christopher Gavigan)

 

♦終於有本不是以唐納‧川普立場而寫的著作:本書內容十分真實且詳細,不時帶有一絲揶揄口吻。午餐時間就是你閱讀本書的最好時機,因為這時意識最清醒,可以好好汲取明智清晰的商業養分。——《花錢有理:新時代消費行為大預測》(Why We Buy: The Science of Shopping)作者暨零售與環境銷售顧問公司(Envirosell)執行長 帕克‧安德席爾(Paco Underhill)

 

♦藉由強調人類的經驗和記憶才是創立品牌的重點,本書的作者群順理成章地成了大衛‧艾克(David Aaker)和艾力克斯‧貝爾(Alex Biel)的接班人。——Cambiar投資公司管理夥伴、國際市場研究集團(Research International)前執行長暨《研究世界》(Research World)總編輯 賽門‧查維克(Simon Chadwick)

 

♦隨著我們從「工業經濟」轉變成「數位經濟」,品牌與人們之間的關聯性也越來越高;然而在各個品牌皆需承受新壓力,來努力吸引新世代人的目光之際,《品牌物理學》是每位品牌管理者在必經道路上的指引手冊。——可口可樂公司創新與創業部副總裁 大衛‧巴特勒(David Butler)

 

♦製造時刻、加快速度、建立信任、創造價值⋯⋯《品牌物理學》透過思維實驗將經典行銷觀念與現今市場情境合而為一,藉此挑動經驗老道且具雄心壯志行銷人員的熱情。——塔吉特百貨(Target Corporation)執行副總暨行銷長 傑夫‧瓊斯(Jeff Jones)

 

♦《品牌物理學》以嶄新思維來思考當今複雜的行銷環境與轉變,透過書中滿溢設計與顧客體驗的深刻見解和案例分析,使你的品牌變得更有價值。——知名品牌美則(Method)與奧麗(OLLY)的共同創辦人 艾瑞克‧萊恩(Eric Ryan)

 

♦本書不但讓社會科學和自然科學達到完美平衡,還提供強而有力的觀點來看待品牌化這件事;創意十足、發人省思。這就像史蒂芬‧霍金碰上珍‧古德般:透過科學與人文,再由物理看到人類學,開創了美麗又迷人的品牌化旅程。——明尼蘇達大學卡爾森管理學院(Carlson School of Management, University of Minnesota)詹姆斯沃金行銷長暨行政教育副院長 馬克‧柏根(Mark Bergen)

 

♦科技正迅速地改變消費者購買行為,傳統打造品牌知名度的方法已經過時,因此《品牌物理學》的作者們,以自然科學作為主軸,輔以藝術知識,研發一套適用於當今市場的品牌發展系統;藉由以上這些方法與步驟,不但能為品牌創造整體價值,還有利於公司整體發展。——安奎塔斯公司(Acuitas Inc.)常務董事暨《公允價值衡量》(Fair Value Measurement)作者 馬克‧齊拉(Mark L. Zyla)

 

♦本書內容宛如主廚所設計的菜單。這場精心設計並鼓勵讀者嘗試的盛宴,以全新想法思考品牌和品牌化;每次閱讀都讓我享受其中!——Energetic Retail公司首席能源長暨《無聲銷售》(Silent Selling)作者 茱蒂‧貝爾(Judy Bell)

 

♦對行銷與傳播從業人員而言,本書相當值得一讀;因為這能幫助他們揭開品牌化的面紗,並瞭解建立強力品牌及聲譽背後的行銷科學。——聲譽顧問公司(Reputation Institute)首席策略研究員 史蒂芬‧哈恩-葛瑞芬斯(Stephen Hahn-Griffiths)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.