Home > Information
Check-outs :

左联史

  • Hit:10
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

「十一·五」國家重點圖書規划項目。 革命有時會形式錯誤而內容正確,左聯成立之初盟員的投身政治斗爭就是如此。當反動派企圖把革命人民斬盡殺絕的嚴峻時刻,左聯盟員們義憤填膺地走向街頭,代表人民吶喊、抗議,代表人民聲討嗜血的惡魔,他們的無畏行動震懾蔣家王朝。他們在努力把「無聲的中國」變為「有聲的中國」。他們昭示了人生的真價值,文學的真價值。這些血氣方剛的青年人的可貴之處在於,他們只知勇往直前,從不畏首畏尾,也不怕後人會笑話他們「幼稚」、「極左」,他們一心向往的是爭求民族的翻身解放,人民的自由光明。他們決不願做「兩耳不聞窗外事,一心只讀聖賢書」的書齋文人。他們是行動者、戰斗者,後人應當理解他們。那種把左聯產成是「極左思潮產物」的論調是淺薄的。 左聯在「四·一二」大屠殺後的白色恐怖中誕生,在殘酷的反革命文化圍剿中堅持斗爭長達6年之久;它的隊伍,從最初一支四、五十人的小分隊,逐漸發展壯大成為一支旌旗蔽空的大軍;它創造的文學成果前所未有、豐富異常,而所有這一切,也與眾多中外友人的真誠相助、全力支持分不開。 這本書沒有按常規從理論的框架出發,而更注重於史的發展演進的線索,並詳細羅列出每一本書、每一種期刊、每一個群體甚至每一個個體;其次,作者並沒有像常規的寫法那樣,局限於論述主體的內部,而是大膽突破了左聯的組織建制,把眼光擴展到左聯的外部,通過對外部情況的縷述,讓我們看到更多左聯的相關史實。第三,書中搜集的反面材料也非常豐富,這也是值得推廣的。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.