Home > Information
Check-outs :

當心經遇上量子物理

  • Hit:87
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

『心經』是大家最耳熟能詳的一部佛經;堪布慈誠羅珠仁波切結合現代量子物理,從另一個側面證明了佛教理論的顛撲不破。
  本書前言部分,首先介紹『心經』相關的知識,如版本差別、般若的分類等等。正論部分,分三:1.緣起,這個部分是唐玄奘譯本中所沒有的;2.正文,這個部分側重詮釋「色即是空,空即是色,色不異空,空不異色」,這四句經文是整個心經,乃至整個般若的核心,並捎帶具體修法;3.末義,這一部分是屬於“開許教”的範圍,這部分也是唐玄奘譯本中所沒有的。結語部分,堪仁波切再三殷殷叮囑、鼓勵大眾精進修持。
  般若波羅蜜多,是整個佛法的精華,而《心經》又是所有般若波羅蜜多的精華,其重要性由此可見一斑。
  很多佛教徒日常念誦《心經》,如果在念誦的時候不明白它的意思,那就只有念誦的功德,而沒有其他的價值,如此則多多少少有些遺憾;倘若能在念誦的同時,也能懂得它的內在義涵,則會更加別具意義。
  前言分六:1.版本的差別;2.何謂『般若波羅蜜多』;3.般若的分類;4. 般若波羅蜜多為什麼那麼重要;5.證悟般若波羅蜜多的方法;6.佛經的分類。
正論分三:
  1.緣起,在很多佛經前面,都是這樣的程序,這就像會議記錄一樣,誰說的、什麼時候說的、在什麼地點、聽眾有哪些,都記載得一絲不苟。
  2.正文,這個部分側重詮釋「色即是空,空即是色,色不異空,空不異色」。我們把所有的物質都分解到心的本性如來藏,這已經是路的盡頭,再往下就沒有可走的路了,這就是“色即是空”;“空即是色”,就是雖然通過觀察,知道萬事萬物都不存在,但它卻還是會在我們的眼前出現;“色不異空,空不異色”,即色空雙運,在色法或者現象之外,不存在空性;除了空性以外,也沒有其他的色法或者現象。空性就是現象,現象就是空性。
  3.末義,這一部分是屬於“開許教”的範圍,這部分也是唐玄奘譯本中所沒有的,佛陀為了後人便於理解,而開許後來的結集者增加的部分。
  結語:《心經》有不同層次的解釋,本書根據大家的需要與熟知的範圍,將部分內容與現代物理相結合進行了字面的講解,同時也順帶講一點《心經》的修法。
作者簡介
慈誠羅珠
  一九六二年出生於四川省甘孜藏族自治州爐霍縣。一九六九年在當地小學學習漢語文,一九八四年於藏區之佛法重鎮——色達喇榮五明佛學院出家。並依止當代最偉大的心靈導師——法王如意寶晉美彭措,潛心深入經藏,刻苦學習。經過十幾年的努力精通顯宗五部大論及密宗之續部,獲得堪布學位。
  二十年來於學院中擔任教學重任,培育出為數眾多的僧才。九十年代到新加坡、馬來西亞、臺灣等地弘法。近年來,更深入各藏區宣導戒殺放生、護生救生、素食、環保的理念,同時講授基礎佛學正見,深化信教群眾對佛法的認知。同時,為了弘揚民族文化,又積極於藏區建立圖書館,創辦學校,邀請五省藏區專家學者,歷時五年,編纂漢藏英新詞辭典,負責主編工作。目前已出版《漢藏英常用新詞語圖解詞典》和《漢藏英常用新詞語詞典》。
  近十多年,更深入研究西方科學、哲學、……,期以更貼近現代人的方式弘揚佛教文化。
  於馬不停蹄的弘法之餘,仍勤寫不輟,目前出版品中,藏文著作有:北京民族出版社出版的《堪布慈誠羅珠全集》四大本;中文著作計有:《輪迴的故事》(臺灣橡樹林出版)、《解開藏傳佛教的神奇密碼》、《佛教——迷信or智信?!》、《揭開藏傳佛教的神秘面紗》、《不可不知的真相——四法印》、《當心經遇上量子物理》(臺灣喇榮文化事業出版社出版)、《慧燈之光》系列叢書。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.