Home > Information
Check-outs :

我家小廚師的分子料理實驗室:用洗碗機煮魚?用果凍做麵條?30道好玩又好吃的食譜!

  • Hit:55
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

我家廚房就是實驗室,每個小廚師都是小小科學家。
當麵粉、雞蛋、油、水……遇上物理+化學,
碰!像變魔術一樣,就是一道道好玩又好吃的分子料理。

  趕快動手來試試:

  ‧魔法料理:魔法蛋糕/不用冷凍庫也能做冰淇淋/焦糖火山爆發!
  ‧虹吸氣壓料理:檸檬蛋白霜餅/速成格子鬆餅/四分鐘搞定的巧克力蛋糕
  ‧奇形怪狀的料理:立方體蛋/水果細麵/燴什錦菜魔術方塊/薄荷珍珠汽水
  ‧七彩料理:四季豆真是綠色的?/無色番茄汁/麻糬冰淇淋/馬卡龍
  ‧懶人料理:手作鮮乳酪/洗碗機煮魚/霜凍冰茶球

  《我家小廚師的分子料理實驗室》由理化教授Raphaël Haumont與知名分子料理主廚Thierry Marx合作。意圖透過簡單可行的實驗,讓大小讀者們認識烹飪時常見的物理以及化學變化,並且進一步利用這些變化的原理,創造出一道道美食。

  烹飪是變魔法或跟科學有關?

  本書中舉出的各種料理食譜,諸如不用冷凍庫做冰淇淋、手作鮮乳酪、爆漿焦糖、去殼透明生雞蛋、製成俄羅斯方塊的什錦燴蔬菜、不必麵粉且四分鐘即烤好的蛋糕、不再是藍色的小藍莓等等,難道是魔法的結果?

  不,烹飪是一種化學實驗,也牽涉到物理、生物、數學等,其實是一門科學。把蛋煮熟是讓蛋白質相互抓得緊緊的,其實很類似果醬變黏稠的原理。料理常需借用凝膠、乳劑、汽化、結晶等原理,都能透過化學獲得解釋。

  每位科學家都是實驗家,他們不厭其煩地試驗並試圖去了解。本書的讀者都是熱愛美食的實驗家,他們將大啖自己親手做的實驗,或者把這些實驗變成食譜,與好友分享。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.