Home > Information
Check-outs :

一帶一路:帶你走入中亞的歷史

  • Hit:47
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

中亞,東西方商貿往來、知識文化交流與宗教傳播的橋梁,古代絲綢行商之路,現代中國推行「一帶一路」的核心所在。

  本書透過歷史 × 文化 × 經濟 × 政治 × 宗教 × 社會等全方位的對照分析,解密這個商機無限,卻也衝突不斷的神祕地帶。
作者帶領讀者聚焦中亞歷史,從草原民族在此處的發跡開始,以歷史演變及文化傳播為經緯,結合地理、民族、政治、經濟、宗教和社會觀點,詳盡刻劃這塊土地的人文發展,包含綠洲城邦的出現、蒙古族的興起、伊斯蘭教的影響等等,搭配文物解說的方式,微觀而全面地介紹「新世界史」下的中亞歷史,適合對於中亞史和世界史有興趣的讀者閱讀,也可作為大學中亞史、世界史等相關課程的讀物。

  中國領導人習近平熱切倡議的「一帶一路」,再度將中亞這塊在世界史上神祕又陌生的區域推向眾人眼前。

  自古以來,中亞就孕育著多元文化,是許多文明的發源處,也是古代東西方交流的經貿樞紐,但隨著王朝的更迭與興衰,中亞逐漸淡出世界舞臺,留給人們戰亂頻仍、局勢動盪以及石油產地的印象。然而,中亞究竟是一個怎樣的區域呢?

  本書以新世界史的觀點介紹中亞的歷史與各民族的生活,作者按照時序,縱貫上古到現今,內容包括:中世紀和近代的民族,是許多種族和語言沉積堆疊的複雜產物。橫跨東亞至歐陸絲綢之路、綠洲城邦的粟特商賈、軍旅、文化故事,以及薩滿教、佛教、瑣羅亞斯德教、猶太教、基督教、伊斯蘭教等文明,在中亞匯流遇合;突厥、契丹、匈奴、回鶻、西藏、蒙古、韃靼、女真、滿族等諸多民族的興衰與征服,阿拉伯帝國入侵中亞河中地區;匈奴天可汗、突厥與其後繼者;蒙古旋風,成吉思汗世系的蒙古帝國,帖木兒王朝的文藝復興;火藥時代與帝國崩潰;近代中亞,俄、英、中等列強殖民競逐,中亞五國、西藏、新疆、蒙古等民族國家分合問題。

  全書吸收了中亞史的最新研究成果,把多元而複雜的歷史脈絡,梳理得條理清晰。書末附有中亞語文發音指南、中亞歷史大事年表、中亞特殊名詞中英名詞對照與簡單釋義等,方便讀者參閱。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.