Home > Information
Check-outs :

時尚受害者:時裝工業奪命圖鑑史

  • Hit:45
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

「裝模作樣是很危險的。」
──葛楚‧史坦(Gertrude Stein),美國作家

時尚歷史學家以圖拆解時尚黑暗面
時髦誘人的有毒單品,華美外表下的包藏禍心

  帶病菌的布料、含汞的高帽、以砷染色的手套、過度合身的衣領、扭曲人體的裙撐、易燃的洋裝……

  我們精心打扮,心甘情願將死亡穿上身!

  從隱伏的有毒染料到著火的鳥籠式裙撐,衣服一直是歷史上最致命的「凶器」。加拿大時尚學院副教授艾利森.馬修.戴維,利用現存的時尚物品以及許多影像和故事,詳述從十九世紀到現在,本是設計來保護人體、讓人感到舒適的衣物,如何潛藏著致命因子,把製造者與穿戴者給弄死了。

  這些故事都有著令人難以置信的血腥與恐怖,包括:
 
  ▲極端誇張笨重、扭曲人體的鳥籠式裙撐
  ▲帶菌的布料,成為傷寒、肺結核等傳播疾病的媒介
  ▲以汞加工的製帽過程,損傷帽匠神經系統
  ▲含砷的顏料,腐蝕人造花工匠與縫紉女工的皮膚
  ▲添加苯胺製成的染劑,導致穿戴者血液中毒
  ▲危險剪裁與樣式,纏繞窒息、跌落等意外事故層出不窮
  ▲易燃的蓬蓬裙與刷毛法蘭絨布引發火災意外,造成無數女性與孩童死亡,包括王爾德的姊妹
  ▲運動鞋的黏著劑含有毒害神經的成分,NIKE創辦人也是受害者
  ▲用來製造牛仔褲磨損效果的海砂,對製造工人肺部造成永久傷害

  本書藉由回顧危險時尚服飾的歷史,重新審視人與衣物的關係,為當前的爭論提供「可用的過去」,探討時尚產業的健康與可續性等種種議題,省思我們該如何善用知識與技能,創造出真正能保護我們的衣服,更少的時尚受害者。

國內外好評推薦

  作家、文化評論人 施舜翔

  身處時尚圈的人們,其實每個都是受害者,讀了這本書你可以更了解舊時代裡那些「有形的」傷害,但在發達的現代社會裡,所謂的時尚受害者往往得到的是來自靈魂上的創傷。這兩者中,到底誰比較可怕呢?值得深深反思。──部落客「時尚編輯的真心話」

  本書詳盡且有趣,從大量史料中取出令人心碎的恐怖,並標示出時尚帶來的「麻煩」在未來仍持續著。──莎希達‧巴里(Shahidha Bari),《英國泰晤士高等教育專刊》(Times Higher Education)

  獨樹一格,令人著迷的恐怖。──英國《金融時報》(Financial Times)

  充滿令人震驚的啟示、有趣的故事,與華麗且色彩鮮明的插圖,《時尚受害者》是一部令人絕倒的歷史!──英國《文學評論》(Literary Review)

  以可怕的細節展示許多「時尚」,且直至今日仍會造成穿戴者早逝。──《旁觀者》雜誌(The Spectator)

  時尚史學家戴維探討19世紀與20世紀出的服裝如何造成死亡、疾病與瘋狂,傳染疾病、釋放化學毒素和引發火災……引人注目,有時令人不安……讓我們重新審思21世紀的時尚產業,以及時尚消費如何傷害環境與人類,特別是生產大多數服裝的發展中國家。──《圖書館月刊》(Library Journal)

  結合熱忱的敘事與精心挑選的圖片,《時尚受害者》讀起來既引人入勝,又是『可用的歷史』,研究嚴謹卻不刻意強調學術權威,故事娓娓道來,馬上就能激發興趣,令人感到吃驚。從今以後,你再也不會用一樣的眼光來看待時尚歷史了。──卡洛林.伊凡斯(Caroline Evans),英國倫敦藝術大學,中央聖馬丁藝術與設計學院

  本書發人省思、插圖精美,艾利森.馬修.戴維涵蓋了過去與現在、製造者與消費者、歐洲與美國,探討了許多時尚衣物和配飾所造成的傷害,有時候甚至會致命,讀來令人著迷,如果你關心今日全球化的紡織品與服裝製造,這本書更是必不可少的背景知識。──克萊兒.H.柯斯頓(Clare H. Crowston),美國伊利諾伊大學

  沒有一本書能像《時尚受害者》這樣探討時尚,帶來令人折服的誘惑樂趣。被污染的布料、含汞的毛皮、有毒的染料,染毒的時尚悄悄地讓人淪為受害者,有製造者也有穿戴者。這本書綜觀了從過去到現代,時尚產業中的危險物質。──譚雅.威廉斯.威滕豪爾(Tanya Williams Wetenhall),美國喬治華盛頓大學

  超有趣又引人深思的一本書,讓人增廣見聞又趣味橫生,同時卻也叫人感到不安,《時尚受害者》是服裝造成的死亡歷史,時尚達人跟時尚學者都需要,快讀吧!──蘇珊.J.文森(Susan J. Vincent),英國約克大學

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.