Home > Information
Check-outs :

愛在陣頭:那些藝師,這些事

  • Hit:15
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

八位藝師的生命故事,臺南人的信仰與力量

在府城大街小巷,在書頁字裡行間,驚豔一齣齣凝聚生命熱力的演出。
看著漸次掩入歷史扉頁的身影,藝陣傳承,刻不容緩!
    *    *    *
這本書是以書寫藝師為主軸,在時代丕變、社會倫理結構改變的現今,沒有這些藝師們的堅持與努力,就沒有藝陣一一被保留,沒有人,就沒有陣,這是確然可徵的。但願,這些書寫,可以讓有緣人看見那些藝師們在鄉野間的努力,進而,對於他們中流砥柱、獨立蒼茫的堅持與努力,有一份尊敬!── 王美霞

臺南,眾神之都,藝陣之鄉。本書首度完蒐臺南藝陣藝師故事,從八位藝師親民的生命故事切入,搭配動人圖片及影音紀錄,帶領讀者從全新角度認識臺南。這些藝師們走過歲月長河,一生浸淫於藝陣文化,所經歷、見證之藝陣發展,就是一部精采的藝陣歷史小說。

透過他們平實偉大的身影,讓我們可以照見,
那古老的年代裡,先民如何胼手胝足,
用他們的信仰與力量,創造土地的花開,
且寫下常民生活裡壯美史詩。
    *    *    *
這本書記錄了八位藝師的故事,分別代表了臺南八種獨特的藝陣,藝師大半輩子傾情藝陣,他們的人生,就是藝陣歷史的一個篇章。藝陣之美,與其說是基於演出本身,不如說是因為藝陣表演者的專注誠摯,是「人」給「人」帶來的感動。藝陣的保存與傳習,也全都仰仗這一個個的「人」。「人」與「陣」是一體,共構成「魂」,代代相傳。
──葉澤山(臺南市政府文化局局長)

心思細密的王美霞女士走遍臺南古都,造訪這些藝陣文化團體,不僅細膩的陳述書中文陣、武陣團體的表演藝術特質,更從這些團體的歷史時空講到臺南的地理文化。宛如帶領讀者透過時光隧道,從歷史中的宗教活動,引領大家經過臺南的地理景致,進而結合藝陣表演藝術,是那麼的自然,是那麼的有文化底蘊,豐富而精采。
──施德玉(國立成功大學藝術研究所特聘教授)

《愛在陣頭:那些藝師,這些事》記錄的是臺南地區八位從事陣頭表演的資深藝師,透過訪談敘述藝師從事陣頭表演、組織、培訓的心路歷程。藝師們以其親身經歷呈現臺南陣頭的歷史發展,也讓我們認識藝陣表演內涵,了解民間的陣頭文化。
──林茂賢(國立臺中教育大學臺灣語文學系專任副教授)

世代相傳於臺灣各地的陣頭文化,讓民間最質樸動人的美感及常民社會蓬勃堅韌的活力得以延續。這是臺灣最震撼人心,值得永世傳承的文化瑰寶。
──林承緯(國立臺北藝術大學副教授、日本國立大阪大學博士)

[關於~藝陣與藝師]
臺南,充滿文化與生活的底蘊,小吃、古蹟、藝術人文,都是日常。其中「藝陣」,起於迎神賽會,是常民眾神信仰廟會活動中迎迓熱鬧的主力。藝陣,是藝閣與陣頭,藝閣是以真人或偶人扮演傳統民間故事的定型舞台,陣頭早期則是由地方庄頭子弟組成文、武表演型態的藝術。

藝陣表演融合了巫術、音樂、戲曲、神祇信仰、民間生命禮俗,以及農村社會的生活縮影,它也具有村落與社區共識、保衛鄉里的作用,娛神刈香時的藝陣表演,更是早期生活娛樂的內容。藝陣原是常民因虔誠信仰而奉獻給最敬畏的神明的表演,但是迎神賽會時也是各庄頭實力的較勁舞台,俗話說:「輸人不輸陣,輸陣就歹看面!」各陣頭在廟會中無不盡全力拚館,藝陣的精彩不言而喻。

而有護駕神明的陣頭,參與成員都是無酬的奉獻,每個陣頭所凝聚「為鄉為民的精神信仰」十分可貴。在時代變異,傳統倫理及經濟型態改變下,維護傳統藝陣,只能仰賴每個陣頭苦心孤詣的領導人嘔心瀝血來推動,這些藝師們都具有堅實的誠心信意,也在鄉里中幾十年、甚或半世紀以上的付出,他們身繫著傳統民間藝術的保存力量,也在土地一隅默默耕耘。

【專文推薦】
葉澤山 臺南市政府文化局局長
施德玉 國立成功大學藝術研究所特聘教授
林茂賢 國立臺中教育大學臺灣語文學系專任副教授

【讚聲推薦】(依姓氏筆劃序)
林承緯 國立臺北藝術大學副教授、日本國立大阪大學博士
黃文博 民俗專家
蔡坤洲《神藝 什家將》導演

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.