Home > Information
Check-outs :

鄉村生活圖景

  • Hit:34
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

我們如同一群失物之人,
終日尋找,卻遍尋不著,
東西也許真的遺落了,
也可能被我們藏起了,
也可能,是我們視而不見。

  ★ 艾默思.奧茲 短篇小說集 首度在台問世
  ★《愛與黑暗的故事》之後,創作新高點
  ★《衛報》十大最佳短篇小說集/《紐約時報》年度關注之書
  ★《印刻雜誌》國際文壇作家重點報導
  ★陳栢言(作家)專文導讀

  故事發生在具有百年歷史的以色列鄉村特里蘭。這是個來自奧茲夢境的虛構村落,有著普羅旺斯的樣貌,居民生活單純,湧動在人心底層的景象卻複雜多變。八則短篇,寫出人與人之間難以爬梳的關係與複雜的情愁。

  失婚後回家與老母親同住的男子,卻想將母親送往安養院,好為自己取得更好的生活空間,直到一個陌生人來訪,打亂了他的計劃……

  終生未嫁的女醫生,在公車站等候遠道而來的外甥,卻不見其蹤影。她心中翻攪著許多和外甥幼時獨處的回憶,疑惑這個被她視如己出的年輕人,是否已從她的生命裡消失了……

  八十六歲的前國會議員,至今仍念念不忘四十五年前在政壇攻擊他的人,甚至七十年前遭受的語言傷害,他仍銘記在心。這些傷害他的人都已離世,他依舊覺得周遭所有的一切都與他作對,包括從海上而來、吹亂他書桌紙張的西風。一天,他發現地底下有人在挖鑿,白天夜裡都挖,但這聲音只有他才聽得見,他決定找出那個人……

  村長在辦公室收到別人轉交的便條,是他的妻子所寫。他心生疑竇,回家查看,果然,平時必定會煮飯等他回家的妻子,竟如同人間蒸發……

  這些故事是現代人存在的縮影:每個人都在追尋,或許是尋找自我存在的座標,或許是令人安定的價值,也可能是自己不知為何追尋的遠大目標,就如艾默思.奧茲所說:「這些故事寫的是一群丟了東西的人,或者說,是他們把東西藏了起來,不讓自己看到。他們在閣樓、在地下室尋找,到處尋找,不停地找,卻始終一無所獲。」

  繼承/親屬/挖掘/迷失/等待/陌路/歌唱/彼時一個遙遠的地方
  八則短篇,八種俯看現代生活的姿態。

本書特色

  *這八篇短篇小說雖然各自獨立,卻也互相關聯。它所呈現的,是八個家庭的故事,在看似平靜安和的生活表相下,卻是時時要極力壓抑的焦躁與不安。一不小心,那平靜表相出現了裂縫,所有的一切便隨之碎裂、崩解。

  *每則短篇,就像某個家庭的客廳,滿盈著訴說的聲音,而奧茲的筆,將讀者引入其中,當你坐定,看著客廳擺設入迷、聽著那些訴說的聲音入神,發現自己再也不想離開。

  *這裡面的角色,皆為尋常可見的人,很可能是家中那個成天若有所思、不理應家人的兒子,也可能是成天喊著自己活得太久、出現老年痴呆前兆的老父,也可能是那位終生未嫁、以他人生活為重心的女性,或是始終不懂妻子為何離去的失婚男性……奧茲僅以故事情節推動這些人物現身,以貼近、幽默、既慈悲又嚴酷的角度,讓讀者走入這些人物的日常。寫得相當迷人,貼近現代人的難言之隱。

【國際媒體、名人推薦】

  ★美國媒體天后,歐普拉.溫芙蕾:
  「讀奧茲這本短篇集,我讀得相當入迷,幾乎是到了屏氣凝神的地步。它是2011年最好的小說。洞悉人性,嚴酷而又滿懷悲憫。」

  ★諾貝爾文學獎得主,莫言:
  「奧茲的作品往往是從一個家庭出發,但所寫的,卻是一整個民族的故事。」

  ★英國《電訊報》/海倫.布朗:
  「這是一部相當奇特的短篇集。它似乎引起了我們心中潛埋許久的不安。讀完後,我想到那些趴在桌上哭泣的人;在閱讀的過程中,有好幾次,我也跟這些人一樣……」

  ★英國《獨立報》:
  「這八個短篇故事,完整營造出濃厚的契訶夫式的氛圍。」

  ★英國《衛報》:
  「若說奧茲的《愛與黑暗的故事》是一首撼人心扉的家族史歌,《鄉村生活圖景》則是一幅關於失落與追尋、撫慰破碎心靈的拼貼畫作。」

  ★《紐約時報》:
  「《鄉村生活圖景》如同一場交響樂,整體比單獨的樂章更令人動容。每個故事都有其特定的旋律,但當它們聯結在一起時,各種旋律此起彼伏,引發強烈的緊迫感,讓聽眾的心臟像被提到了喉頭一樣。」

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.