Home > Information
Check-outs :

在告別中學會更愛父母:用關懷參與父母離開前的六十四件事

  • Hit:31
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

★★★隨書附贈「關愛父母緊急聯絡記事本」一冊★★★
用愛和關懷實現父母最後的心願,就是最好的告別。
日本Amazon讀者4.5星感動推薦!

  總有一天,父母會老去、生病,或突然離開我們。那時候,我們都會慌了陣腳、亂了思緒,甚至帶著遺憾:為什麼當初沒問清楚父母想要接受怎樣的治療方式?他們想要怎樣的葬禮?甚至可能到了那時候才發現,他們背負沉重的債務,或保險單不知放到哪裡去了。

   作者從事葬禮儀式和相關諮詢工作十五年,見過許多因父母突然重病或逝世而發生的家庭糾紛和困擾。提早做好準備,在適當的節日或場合,透過關心而非追問,漸漸參與父母老後的生活。本書從整理父母住家、醫療照護、遺產分配,甚至父母喜歡的花朵、音樂等等,全面列出了你可以提早參與的六十四件事。在父母離開的那一刻,能夠鎮定面對一切,不留一絲遺憾,就是對他們最好的告別。

  隨書附贈「關愛父母緊急聯絡記事本」一冊,以記錄父母的健康狀況、好友連絡方式、保險單存放位置等等,並有各種狀況可連絡的台灣服務單位和電話。

  及早了解父母的六大議題:

  ◎身體與心理
  你知道父母有哪些興趣、現在的健康狀態嗎?掌握了父母的健康狀態,也能做好準備,接受父母老去的事實。

  ◎疾病與照護
  當父母面臨重大醫療抉擇時,最後可能是你要為他們做出決定。如果事先了解父母的意願,就會有判斷的依據。

  ◎墓地與葬禮
  葬禮是送父母走完最後一程的儀式;墓地則是子女最大的心靈依靠。趁現在詢問父母的意願是非常重要的事情。

  ◎財產
  父母過世後銀行帳戶遭到凍結,為了提領喪葬費用耗盡心力,或是被他們留下的債務嚇到。如果事先討論,可以節省許多力氣。

  ◎繼承
  若不先討論好遺產分配問題,父母去世後,可能原本感情和睦的兄弟姐妹,會脫口說出:「老爸說要把財產留給我的。」等無從查證的話。

  ◎整理老家
  在父母體力還許可時,可以一起整理老家,以免他們離開後,難以判斷哪些東西該留下來,甚至可能一不小心就丟掉了有價值的東西。

名人推薦

  王竹語 長期照護觀察專欄作家
  王美珍 「50+好好」平台總策劃
  朱偉仁 「愛長照」執行長
  李偉文 作家
  林靜如 「娘子軍熟齡生活分享」粉絲團團長
  邱靜如 成大醫學院老年學研究所副教授
  唐從聖 全方位藝人
  郭慈安 中華民國家庭照顧者關懷總會理事長
  陳鳳馨 News98「財經起床號」節目主持人
  賴麗秋 《熟年誌》總編輯

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.