Home > Information
Check-outs :

蔡明亮與緩慢電影

  • Hit:47
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

蔡明亮將電影視為手工藝術品,在膠片上雕刻出緩慢電影。
本書透過他的作品,論其影像美學,及當代電影裡的「緩慢」從何而來,
重新體會時間的變動與流逝。

  蔡明亮不僅是臺灣新電影運動以降最重要的電影作者,也是全球藝術電影的最新風潮──緩慢電影──的代表人物。通過對時間性、物質性與美學各方面的思考,本書以蔡明亮的電影作品為視角,檢視作者論、電影迷以及懷舊等觀念與緩慢之間的互動關係。

  如何界定電影中的緩慢?緩慢電影與社會文化中更廣泛的慢活運動,其關係如何?本書細緻地分析了電影中的靜止與沈默,從而展現電影文本運用什麼策略來建構緩慢,呼籲讀者重新給予電影影像更專注的凝視,並體驗時間於其間的流動。

  本書可謂第一本探討緩慢電影概念、並論述當代電影文化中此一現象的著作,不僅從時間性來理解臺灣新電影的美學風格,更希望思考現實生活中對於時間的理解和態度,探索人類於二十一世紀如何生活的可能。

名家推薦

  林松輝的這本學術著作,可以說集電影理論、作品分析和跨文化研究的大成。它不但是一本研究蔡明亮「緩慢」美學的專著,而且展現了一個宏闊的世界電影視野,向主流電影的時間觀念挑戰。論述條理井然,給我這個電影愛好者(但不是專家)上了一堂寶貴的課。──李歐梵(香港中文大學講座教授)

  與其認為《蔡明亮與緩慢電影》是一本在論述與作品、理論與闡述之間致力表現出高度嚴謹與縝密的學術著作,不妨可大膽地將它視為一件──在情感上、智力上和創意上──對論證與引用、闡釋與比較進行冒險和對峙的實踐之作。換言之,博學、說服力和分析性當然是《蔡明亮與緩慢電影》難能可貴的成就,但絕對不要忘了,啟發性與創造性的連結、思辨及書寫,才是林松輝教授這本禮讚緩慢的專書帶給臺灣電影乃至華語電影研究最彌足珍貴的訓誡。──孫松榮(國立臺南藝術大學動畫藝術與影像美學研究所教授)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.