Home > Information
Check-outs :

誰說選擇是理性的:揭露選擇背後的真相,轟動學界與商界的經典之作

  • Hit:18
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

★美國亞馬遜年度「最佳商業投資類書」第3名
  ★金融時報(Financial Times)「年度商業選書」決選書單
  誰在操縱你的選擇?為什麼我選的常常不是我要的?
  為什麼別的選擇好像總是比較好?
  要怎樣善用選擇,掌握自己的生活與人生?

  ★麥肯錫顧問公司、富達投資公司參考她的研究
  ★暢銷書《決斷兩秒間》、《只想買條牛仔褲:選擇的弔詭》引用她的論述
  為什麼你一看到可口可樂,就會聯想到歡樂氣氛?
  你是真的想投給那位候選人,還是被潛意識引導?
  驚人的超市果醬實驗,顛覆「選擇越多越好」的迷思!

  你每天都要做的「選擇」,背後真相是什麼?
  到底有哪些力量,在影響我們「自由」選擇?

  每天,我們一睜開眼就面對無數的選擇,小至早餐吃什麼喝什麼飲料、看什麼電影,大至選擇讀什麼科系、選擇什麼人當終身伴侶,只是我們將大部分選擇過程視為理所當然,或重複這個過程而不自知。你是否曾經思考過:這些選擇的根據是什麼?它們是怎麼形成的,又被哪些因素影響?我們所做的決定,真的都是出於自己的選擇嗎?這些選擇,是否都有意義?

  哥倫比亞大學教授艾恩嘉從大學時代起即開始研究「選擇」這一嶄新的課題。十五年來,她以心理學為基礎,援引許多領域與學科的論點——商業、經濟學、生物學、哲學、文化研究、公共政策、醫學等,其研究結果顛覆了所有人對「選擇」的刻板印象,甚至提出挑戰西方社會價值觀的建議:有時候將選擇權交託他人,對自己會更好!

  艾恩嘉的研究,內容從生活上的日常選擇到具備重大意義的選擇,無所不包,當中已成為經典實驗的「果醬研究」,影響及世界知名麥肯錫顧問公司訂定「3X3法則」,或富達研究公司(Fidelity Research)的「幫顧客減少選項」方針。

  本書中,她將帶領我們深入探究:選擇的欲望,究竟是天生的,還是文化培養出來的?為什麼我們常對自己的選擇感到失望?我們該如何善用選擇工具?本書不僅深入探索我們做選擇時的心理運作真相,更揭發隱藏在選擇背後的祕密力量。其卓越精闢的見解,以及多項創新又逼真的消費者實境實驗,不只轟動學界,更已成為全球跨國大企業爭相研究顧客消費行為的重要參考依據。

  現代人花費許多心力在做選擇上,卻也太習慣於創造選擇、要求選擇,以致於有時候忘了評估什麼時候選擇才有用、為什麼有用,而只是一味浮沈在無數的選擇中。

  但掀開「選擇」令人眼花瞭亂的外衣,它代表的其實是一種力量,是我們用來抵抗那些想掌控我們的人或系統的方法。選擇也是一個創造的流程,一種建構環境、生活與自我的流程。而選擇的力量,不是來自選擇本身,而是來自選擇的方式——用理智、有條理的方式做選擇——也就是選擇的流程。

  要做到這一點,艾恩嘉用爵士大師溫頓.馬沙利斯(Wynton Marsalis)的話來比喻:爵士即興演出的能力來自基本知識,而這知識「限制你能做和將做的選擇」。透過艾恩嘉綜合各領域研究與社會現狀的分析,我們明白:需要做選擇的時候,知識永遠非常重要——不論是自己掌握知識,抑或仰賴專業人士提供協助。

  世事多變無常,雖然我們無法消除困難的選擇,卻可以不再被選擇迷惑或擺布,也不再畏懼選擇代表的不確定性,因為那正是選擇的價值所在。

  (原書名:誰在操縱你的選擇)

名人推薦

  早安財經文化發行人
  沈雲驄/推薦

  「沒人比她更會問問題、比她回答得更巧妙。」——麥爾坎‧葛拉威爾(Malcolm Gladwell),《決斷兩秒間》(Blink)作者

  「艾恩嘉對於選擇以及人腦如何因應選擇所做的研究令人大開眼界,驚喜連連,相當重要,值得我們用心傾聽。」——艾圖‧葛文德(Atul Gawande),《開刀房裡的沉思》(Better)與《一位外科醫師的修練》(Complications)作者

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.