Home > Information
Check-outs :

殺死瑪麗蘇

  • Hit:110
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

乙一出道20週年紀念作!

乙一×中田永一×山白朝子×越前魔太郎×安達寬高
史無前例的超夢幻「合作」陣容!



特別收錄:5位作者聯合簽名扉頁!

 

  沒有任何事情比寫小說更讓我著迷。在我的小說裡,我創造出一個完美無瑕的「她」,不但擁有我夢想的外型,還能夠和男主角自在地打情罵俏、一起冒險。她讓我忘記了現實世界裡肥胖、怕生又不起眼的自己,只有化身成她,我才充滿自信。


  直到有一天,學長看了我的小說後,對我說:「妳的文章寫得不錯,但裡面會出現瑪麗蘇,對吧?坦白說,如果不處理一下,會讓人覺得不太舒服。」


  瑪麗蘇,指的是強烈投射出作者願望、極度自戀的原創角色。只要角色投射出作者自己的影子,而且塑造得過於理想化,人們都會稱之為「瑪麗蘇」。
 

  我所創造出來的角色就是瑪麗蘇。曾經讓我得以逃避現實的她,如今竟成了我最大的敵人。為了讓我的小說更臻完美,我必須──殺死瑪麗蘇!

 

【各章簡介】
  乙一〈可愛的猴子日記〉
  成天蹺課和吸毒的高橋守拿到了爸爸的遺物:一瓶墨水。討厭父親的他忍住想將墨水丟掉的衝動,決定來使用看看,於是為了墨水,他買了一枝鋼筆;為了鋼筆,他又買了一本日記;為了日記,他買了一個書擋;為了書擋,他買了一堆書;而為了讓書不寂寞,他開始讀書……

  乙一〈山羊座的友人〉
  松田裕也在夜裡遇見同班的若槻直人,他手裡拿著沾著血和毛髮的鐵製球棒。原來飽受同班同學霸凌的若槻,終於忍不住殺死了對方。和班上其他同學一樣,松田一直以來目睹霸凌卻裝作沒看見,罪惡感讓他向若槻伸出了手,展開兩個人的逃亡。但他們要逃避的不只是警察的追緝,還有那張來自未來的報紙,上面預言了若槻將會畏罪自殺……

  中田永一〈宗像與鋼筆事件〉
  高山同學失蹤的昂貴鋼筆,在我的書包裡被找到了。全班都認為是我偷走了鋼筆,被當成犯人的恐懼讓我再也不敢踏進學校,只有總是被嘲笑又窮又髒的宗像同學願意相信我。為了報答我之前借他十圓的恩情,他要幫我調查事情的真相。不過這微不足道的十圓,究竟能不能買回我的清白呢?

  中田永一〈殺死瑪麗蘇〉
  現實世界裡不起眼的我,只有在化身為筆下完美無缺的「瑪麗蘇」時,才充滿自信。我和瑪麗蘇原本相安無事,但她卻漸漸主導了我的創作,投射出我的妄想,甚至到了讓讀者不舒服的地步。我以文字砌成的瑪麗蘇,現在必須以文字賜死她!但本該是虛構的瑪麗蘇,竟然像擁有生命般地開始頑強抵抗……

  山白朝子〈無線電對講機〉
  買給兒子小光的無線電對講機,三一一大地震時和妻子、兒子一起被海嘯捲走了。失去了生命中最重要的兩個人,我每天喝得酩酊大醉。有次在半醉半醒中,收在紙箱裡的另一臺無線電對講機,竟然傳出了小光模糊不清的聲音。從那天起,只有在爛醉中才會傳來的童言童語,成為維繫我生命的全部,於是當小光從對講機的另一頭對我說:「到這邊……一起玩」時,我毫不猶豫地拿出了尼龍繩……

  山白朝子〈某印刷物的下落〉
  我從事的打工錢多事少離家近,在那棟戒備森嚴的研究大樓裡,只需要每天下午幫忙把從某處運來的一箱東西推進焚化爐裡就好,甚至可以利用閒暇的時間寫作,但沒有人願意告訴我箱子裡裝的是什麼。某天,我不小心摔到了箱子,突然聽到箱子裡傳來像是某個溼漉漉的物體扭動的聲音。我靠近箱子,隨即聽見了微弱的呼吸聲……

  越前魔太郎〈伊娃.瑪莉.克羅斯〉
  鎮上的富豪伯恩斯坦夫婦過世的事,似乎和傳說中的「人體樂器」有關。據說是伯恩斯坦夫人在整理丈夫的遺物時,發現了人體樂器,不久後便舉槍自盡。究竟是什麼樣的東西會讓人絕望到想自殺呢?按捺不住好奇心,我拿著偷來的邀請函,前往參加神秘的音樂會,而在那裡,我將會聽到最美妙的音樂,以及最慘痛的悲劇……

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.