Home > Information
Check-outs :

我袂放你一個人

  • Hit:18
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

不放棄任何一樁可能的冤屈,
不鬆開任何一雙求助的手;
「不是因為看到希望才堅持,而是堅持才看到希望」。
律師,是為維護人性尊嚴而必須存在的反抗者⋯⋯

  高中時因電影中律師努力不懈為人洗刷冤屈,激起滿腔熱血,作者邱顯智於是將律師一職訂為人生目標。本書為邱律師記錄下自己,以及和一群一群熱情的律師及NGO夥伴,「鬥腳手」、不想讓遇到「代誌」的當事人孤孤單單,通力合作的大大小小案例,如關廠工人案、洪仲丘案、鄭性澤案、太陽花學運案⋯⋯,由涉及的勞工法、軍法、刑法、集會遊行法等法案,從嫌疑與羈押、案件審理、上訴、判決、再審到死刑執行等程序,揭示台灣司法機器的種種問題,提供讀者必要的「法普」,也一瞭司法改革的迫切性;而訴訟過程中,律師與當事人互動之間,流露的真誠、溫暖,尤其感人,更讓我們看到諸多充滿草根性、關懷弱勢的律師,關心訴訟,更關心人。

  本書希望記錄下的,正是這些前仆後繼的身影。或許有些案件獲得一定的成果,但更多是失敗和挫折,重要的是,大家一起真真切切陪伴了當事人,在他們人生中最艱難的日子裡。或者,也許有一天,在台灣某個偏鄉的角落,某個小孩無意中看到這本書,因為一點點感動,興起日後在有人困難時想要「鬥腳手」,興起讓台灣人活在真正公平正義天空下的想望。

推薦(以姓氏筆畫為序)

  吳念真(作家、導演)
  林世煜(作家)
  胡慧玲(作家)
  陳芳明(作家、政大講座教授)
  陳為廷(太陽花學運案當事人)
  曾威凱(律師)
  黃益中(高中公民教師、《思辨》作者)
  鄭性澤(鄭性澤案當事人)
  蘇紋雯(魚麗人文主題書店•魚麗共同廚房/執行長)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.