Home > Information
Check-outs :

崩壞國文:長安水邊多魯蛇?唐代文學與它們的作者

  • Hit:169
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

★「故事」共同創辦人謝金魚第一本個人主題著作!
  PTT八卦版高票當選「最廢的課」──崩壞解密
  ★祁立峰、陳茻、黃震南、陳怡蓁、馬雅人、普通人──古人94廢.激推
  
  一本為中學師生補充課內教材
  替成人補充國學常識的重磅級神書

  我們從小在國文課本上看到的一代文壇宗師、傑出的詩人、宰相、書法家,他們若不是道貌岸然,就是憂國懷鄉,似乎生來就負有崇高的使命,連他們的挫折失意,都是為了更長遠的理想所做出的犧牲或伏筆。
  
  但,真的是如此嗎?

  事實上───
  有一種留名青史,叫古人的廢文玻璃心

  唐代的名人宗師跟你想的差很大!
  他們除了有才,生活上或酸、或魯、或廢、或憨,
  比我們也好不到哪裡去!
  
  ▷「調以鹹與酸,芼以椒與橙」
  「文起八代之衰,道濟天下之溺」的韓愈遭貶謫,只好苦情大啖蒸蛙肉和燙蟾蜍皮。

  ▷「口脂面藥隨恩澤,翠管銀罌下九霄」
  「詩聖」杜甫受贈皇帝的護唇膏,雙手捧著龍禮感動大喊:「媽~我在這裡!」

  ▷「飽暖飢寒何足道,此身長短是空虛」
  寫下《琵琶行》《長恨歌》等曠世傑作的白居易,原來是一個常在同溫層發廢文的朋友呢。

  ▷「曾經滄海難為水,除卻巫山不是雲」
  有一種情史,叫始亂終棄。中唐文學神主牌元稹一生劈腿連連,堪稱天(龍國)字第一號軟爛渣男。

  ▷「一搔皮膚,塵垢滿爪」
  唐宋八大家柳宗元一年洗不上一次澡、左遷十年吃檳榔,還總向故舊寫信哭哭:「肥宅我好想娶妻啊~」
  
  這群文壇宗師們有的惱人、有的憨直,但他們在個人成就和情感需求,其實和今人並無兩樣。對生命熱情不減,困厄和不遇時偶爾碎念;對社會滿懷理想,貶斥世俗也不忘抵抗現實。書中以輕鬆活潑的文字和敘事,揭開了一張張古人的真實面貌。他們不再是國文課中那樣遙不可及的形象,而更像是我們身旁的可愛朋友。
  
名人推薦
  
  祁立峰(作家、國立中興大學中文系副教授)
  陳茻(國文老師、地表最強國文課沒有之一版主)
  黃震南(活水來冊房主人、《臺灣史上最有梗的臺灣史》作者)
  陳怡蓁(趨勢教育基金會執行長)
  馬雅人(PTT資深鄉民、FB粉絲團「馬雅國駐臺辦事處」負責人)
  普通人(《非普通三國:寫給年輕人看的三國史》作者)
  
  書中所引述的事蹟,有趣、張狂卻人味十足,以前的國文課多半讀不到。期盼有朝一日更多普及寫作者投入古典文學、歷史的介紹,於是乎國文課、歷史課,就能更被還原成接近無限真實的模樣。──祁立峰
  
  我喜歡金魚這種自書信資料扎實考證的寫作方式,讓我們看見了文人真實的一面。本書有個很重要的價值正在於此:嘗試還原那個時代的腳步與呼吸、血肉與靈魂,將古文背後的生命,真正帶給現代讀者──陳茻
  
  每個文學作品最吸引人的地方,除了優美的文句外,還有作者如何與自我人生及生長時代對話的模樣。這些讓我們擺脫了惱人的註釋、燒腦的默寫,由本書帶我們回到文學創作者與其長年關注的粟特研究,從人的悲歡離合,重新閱讀我們熟知的文學作品。──馬雅人

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.