Home > Information
Check-outs :

物流致勝:亞馬遜、沃爾瑪、樂天商城到日本7-ELEVEN,靠物流強搶市場,決勝最後一哩路

  • Hit:59
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

顧客買你的東西就是賺錢?錯!
物流「快速、低成本、貼心」送到,才有真獲利!

  日本專業顧問剖析--亞馬遜如何靠物流通吃市場,
  沃爾瑪、樂天商城到日本7-ELEVEn……等零售業者,
  又是如何對抗、偷學、甚至勝出?

  物流致勝的時代,
  每個零售業者,都得補上這堂物流課!

  稱霸零售市場的關鍵是物流!
  物流=商品從下單→揀貨→包裝→出貨→消費者手上
  能最有效率(快/低成本/貼心)組合這一系列活動,就能稱霸零售市場。
  那麼,該怎麼做?

  【從小網路書店轉型零售業霸主的亞馬遜,是這樣巧用物流策略:】

  ★物流:討好消費者的原點
  亞馬遜二十年不斷改良各別技術(訂購/揀貨/包裝……)為專門技術,以最新、最合理、最低成本方式→提供更便利配送服務 + 調降商品價格→使顧客持續感到滿意。物流,可說是亞馬遜稱王的基礎建設。

  ★建立物流中心(Fulfillment Center,又稱物流達交中心)
  從二○一一年前後開始設立「消費者立地型」(靠近消費者的地點)的物流中心,把配送距離縮短,提升物流效率及顧客便利性。

  ★投入物流軟體開發
  以演算法將大小、重量及材質相異的品項最有效率包裝,以最完善、最低損壞率且成本最低方式運送。

  ★高科技作業流程
  透過機械化(Kiva自動化機器人揀貨)來降低物流中心人事成本。

  ★以會費制(Amazon Prime)黏住消費者
  繳交99美元年費即免運費(下單後隔兩日送達),吸引求快更甚於求便宜的消費者(美國幅員廣大,配送服務的標準是三到五個工作天)。搭贈影劇免費看到飽的「Prime Instant Video」,音樂免費聽到飽的「Prime Music」,逐步吸引死忠會員。

  ★擴大自主配送
  為了擺脫對於宅配公司的依賴,購入自有的拖車及貨機來執行連結物流中心據點之間運輸,並嘗試運用小型無人機Amazon Drone配送。

  ★Marketplace電商平台策略
  在銷售頁面上一併陳列「第三方賣家」(Third-Party Seller,亞馬遜以外賣家)商品,從顧客下單、結帳、出貨、客服,所有的物流機能都使用亞馬遜的平台,提高物流中心的運轉率,也同時增進了運作效率。

  ★對商城型網路購物(如樂天、Yahoo)的優勢
  亞馬遜(綜合型)投資物流中心,利用科技管理庫存、提升揀貨效率、商品整併配送、優化包裝作業等,物流成本降到最低。←→樂天、Yahoo(商城型)集合各式各樣網路商店,物流由各商店自行負責,各自收取運費,價格競爭力低。

  ★布局實體店面
  把在網路購物中培養起來的物流技術帶到線下的世界。

  ★最終目的:建立正向循環
  投資物流→成本降低→獲利再投資物流→商品更低價→來客數增加→銷售額增高→物流更有效率→再降低成本……是亞馬遜的銷售額飛躍提升、商品種類陸續增加的方程式。

  【在這場亞馬遜稱霸的物流大戰中,其他零售業者是這樣迎戰、反擊:】

  ●配送依時段、地點折扣(美國網路超市「Peapod」)
  Peapod除了配送到家之外,也提供在取貨點取貨及不指定時段配送的選項,給予優惠折扣,使配送效率提高。

  ●「網路×實體店鋪」加乘效果(日本友都八喜家電量販店)
  ‧在指定配送範圍(首都圈)由員工負責配送,當天送達且免運費,獲得熱烈讚譽。
  ‧將實體店面當作展示間,員工素質高、知識豐富,提供顧客最好佳選購建議。

  ●全通路行銷(日本Seven & i)
  日本omni7網路購物可在7-ELEVEn店面取貨, 40萬門市員工協助不會上網的老人家操作平板下訂單,任何時間、地點都黏住顧客。

  ●高度物流技術、貼心服務(日本購物網站LOHACO)
  透過手機App以30分鐘為單位通知顧客訂購商品配送時間,便利又貼心。

  【你也可以掌握最新趨勢,畫出自己最具競爭力的物流藍圖:】

  日本專業顧問剖析亞馬遜稱霸的物流策略,對照15家零售業者的成敗案例,深入淺出、面面俱到,說明零售業物流營運邏輯則與最新業界趨勢。從提供商品的製造業到面對消費者的流通零售業、電商從業者……想擺脫庫存惡夢、提升銷售、拉住客戶,別遲疑,就從學會物流致勝法則看起。

◎本書特色

  一、物流,零售業決勝關鍵、現在必須懂的事
  物流,是商品從下單到配送一系列活動組合而成的策略。優化物流,是零售業者降低營運成本、擺脫庫存惡夢的關鍵。無論實體零售或電子商務,高技術、貼心的物流是大勢所趨,從業者不可不知!

  二、揭密!物流如何造就亞馬遜霸業
  物流就是亞馬遜最強武器。「投資物流→成本降低→價格降低」的正向循環,帶動亞馬遜銷售額飛躍提升、商品種類持續增加。

  三、新零售時代(線上+線下+物流):掌握物流就能掌握零售市場
  亞馬遜、阿里巴巴等電商巨頭紛紛進軍實體零售通路,運用新科技、大數據、現代物流,線上線下無縫整合,給消費者最順暢購物體驗。物流就是致勝關鍵。

  四、專業顧問全面剖析零售業的過去、現在與未來
  日本第一物流代理公司顧問近身觀察、解析物流策略和商業模式,預測產業趨勢,研究翔實,無論是物流從業者、賣場管理者,或是零售相關業者,各業種都必讀。

  五、解析!亞馬遜相對於網路購物商城的優勢
  樂天、Yahoo(商城型網路購物)集合中小型網路購物公司,物流自行負責,各自收取運費,論價格競爭力/便利程度,遜於整併配送商品的亞馬遜(綜合型網路購物)。

  六、最新物流案例滿載
  蒐羅零售業務流實務案例,詳解成功關鍵,友都八喜家電量販店(店面作展示間,透過網路下單,當日配送);Seven & i(全通路策略:網路商店mni7下單,7-ELEVEn取);LOHACO購物網站(HAppy on Time配送服務App);LOCONDO鞋網站及Warby Parker眼鏡網(在家試穿/戴,往返免運)……每則案例都看得到創新致勝的線索。

◎名人推薦

  高明義(博客來總經理)
  郭瑞祥(台灣大學工商管理系暨商學研究所教授)
  楊仁達(財團法人資訊工業策進會副執行長)
  蔣明晃(台灣大學工商管理系暨商學研究所教授)
  鄭緯筌(台灣電子商務創業聯誼會理事長)

  「…以往我們談電子商務,總是關注整體產值、品項數和銷售金額,但伴隨時代的遞嬗與演進,我們也該把關注的目光投向其他關鍵角色,諸如本書所提到的物流事業。…」──鄭緯筌,台灣電子商務創業聯誼會理事長

  「…想要了解亞馬遜如何在日本建立與運用強大的物流能力,征戰日本零售市場,如何透過規模化壓低價格,提高服務滿意度,強力黏住顧客,本書提供了詳細的分析介紹。…」──楊仁達,財團法人資訊工業策進會副執行長

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.