Home > Information
Check-outs :

目標不講仁慈,但做事不需要傷痕:既要求成果、也講究「高品質過程」的管理小革命

  • Hit:42
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《策略與商業》(Strategy+Business)年度管理選書
公理商業圖書獎(Axiom Business Book award)獲獎作品

  當企業與個人的關係正劇烈轉變,
  當愈來愈多組織層級更趨向社群與協作,
  當許多傑出新企業正從舊的KPI管理模式撤退……
  這本書真誠建議每個領導者:「結果」當然重要,但「過程」也一樣重要!

  ─最需校正的領導行為盲點,治好「目標管理的過程病」─

  追逐數字是企業的天性,完成目標是單位的使命。

  這讓我們很容易對成果崇拜,凡目標就是一切──而其他都是小事……

  我們是否對以下這句話耳熟能詳(或者你也曾這麼說過?):

  「給我做到,我不管你們用什麼方法!」

  而當組織中有人說:「這過程處理得真好」,其實意味著什麼?

  我們當然應該在意成果,但非常不該輕忽「過程」。

  當今許多世界級企業由冰冷的「KPI」數字轉移到更細微、更能追蹤員工行動脈絡的績效考量時,新職場時代更盛行的問題是:那我們如何能在目標達成(甚至未達成)時,又充分引導員工投入工作、享有「高品質的做事過程」,激勵他們投入?

  對許多員工(特別是具備優秀人才品質的那一群)來說,做事的方法與接受決策的過程,常是他們審視一家公司好壞的重大原因。這本近年罕見的管理學主題著作,將帶領許多從事領導工作的人辨識出在報表數字與策略成敗之外,最常遺漏的行動盲點。

  不只設定目標,更講究做事方法的管理再優化

  我們在追求「結果」的世界做生意。著重成長絕對值得鼓勵,但其中的缺點是公司很容易忽略以下過程:公司如何經營事業以及如何經由個人/員工取得結果?或是讓結果造成不利的決策和不道德行為。所以,關鍵不只是我們完成了什麼,我們如何完成也很重要。

  布洛克納在本書指出,管理者不能只滿足於目標和目的。

  如果他們想要有效率地領導和管理組織,他們必須採取正確的做法達到目的──同時對此有想法、堅持和責任感。本書會探討構成公司中「正確過程」的因素有哪些、這種過程將如何導致更好的結果、它為何說的比做的容易,以及如何在實踐高品質過程時,剷除可能的障礙。

  ──只需要一點心智轉向,就能讓管理行動減少無謂傷亡

  其實,在各種管理活動中,高品質過程往往成本低廉,而且不需要花很多時間。基於這些事實,作者要思考一個難解的問題──既然有這麼好的管理工具,為什麼很少人實踐它呢?

  這是因為,許多主管並未意識到團隊在意的不只有結果好壞,也很在意過程。決策中一個好的過程,甚至能夠讓組織更從容接受失敗(壞結果)。

  作者提出各種職場實例──從美國海軍提高射擊命中率,到加拿大驚人的裁員結果。他也參考廣泛的研究,從中檢視各種關於過程公平性的議題、組織改革管理信任度與鼓勵決策利害關係人建立強烈自我概念等,幫助所有管理者藉由高品質的過程,激發員工最大潛能。

  本書和所有管理階層的人息息相關,證明了決策過程中看似簡單的差異,卻能對決策接受者產生莫大的影響與反饋效果。

【名家推薦】

  企業高階教練,管理思想家─馬歇爾.葛史密斯 特別推薦

  在眾多書籍談論如何於職場達到最佳結果之際,本書深具智慧地強調「事情一開始就要建立最實用、最有效率和最具活力的過程。」真是必讀書籍!──葛史密斯(Marshall Goldsmith),Thinker50全球十大企業思考家和企業高階教練

  世界一流的組織生活專家要告訴我們如何提高公平性,成功完成改革。本書採證了精確的數據和真實案例,並提出容易了解和執行的深入洞見。──格蘭特(Adam Grant),賓州大學華頓商學院,《給予:華頓商學院最啟發人心的一堂課》(Give and Take)作者

  這本書對(管理在)過程的作用做出了重大貢獻。管理人都應該讀這本寶典。──貝瑟曼(Max H. Bazerman),哈佛商學院,《注意的力量》(The Power of Noticing)作者

  基植於討論公平性和正義的社會心理學,以及作者本身在該領域的卓越研究成果,本書明確説明過程的重要性,讓管理人能夠有效領導組織的決策和政策,包括成功的組織改革。這本書的內容引人入勝,又具有權威性,再加上豐富的舉例説明,絕對會成為未來幾年的權威管理書籍。──克萊默(Roderick Kramer),史丹福大學商學院研究所

  (原文版)書名説明了一切:「過程很重要」。布洛克納在本書以創新手法結合各種理論,提供理論與實際兼具的深入見解。本書專為管理者所寫,其中的研究深入紮實,無論在職場和其他領域都很適用。──布里夫(Arthur Brief), 猶他大學艾可利斯商學院

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.