Home > Information
Check-outs :

華無式家族治療:吳就君的治療心法和助人美學

  • Hit:42
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

凝鍊半世紀實務智慧燦然大備之作

  「我遇到一群志同道合的年輕人, 
  他們給我機會充分分享我的家族治療實務經驗,
  共同造就華無式家族治療的誕生。」

  吳就君,引領台灣助人專業和自我成長教育志業的導師,直接受業於她的專業工作者遍布精神醫療、社會工作、心理諮商、教育輔導等各領域,許多是執一方牛耳之師輩級人物,也有專業實務界的後起之秀。

  她觀察當前台灣的行為改變專業實務工作,雖然已經累積相當豐厚的經驗,但是要整理成為有系統、有脈絡可遵循,以利世世代代接棒的在地行為改變專業實踐紀錄,仍有待繼續努力,於是創立「種樹工作坊」,透過親自接案示範的教學模式,傾注心力培育海內外助人工作者,同時開創「華無式家族治療」,將華人文化的特殊性導入治療歷程,是華人社會發展家族治療在地化的重要里程碑。

  本書呈現這位台灣心理治療先驅進行個別諮商、伴侶治療與家族治療的工作歷程,由七位專業工作者記錄和解析,最引人入勝之處是領略治療師的思考、介入與轉折,治療過程發展的脈絡、目標與選擇,及其背後的動力等,而治療師與作者、案主、案家動人的互動也譜寫了華人家族治療的在地風光。

本書特色

  台灣心理治療先驅進行個別諮商、伴侶治療與家族治療的工作歷程,由七位專業工作者記錄和解析,生動譜寫華人家族治療的在地風光。

【熱情推薦】(謹依姓氏筆劃排序)

  王  行(前東吳大學社會工作學系教授)
  王浩威(作家、精神科醫師)   
  吳武典(國立臺灣師範大學特殊教育學系名譽教授)
  吳英璋(臺灣大學心理學系名譽教授)
  吳靜吉(政大創造力講座/名譽教授、中山大學榮譽講座教授)
  唐心北(臺南市憂鬱症關懷協會名譽理事長、臺南市立安南醫院精神科主任)
  夏林清(輔仁大學心理學系教授)
  翁開誠(輔仁大學心理學系副教授)
  陳 韺(臺灣大學社會工作學系臨床教師)
  黃雅羚(元品心理諮商所所長) 
  楊 蓓(法鼓文理學院副教授)
  楊連謙(婚姻/家庭治療師、臺北市立聯合醫院松德院區一般精神科主治醫師)
  鄭玉英(懷仁全人發展中心專業督導)
  趙淑珠(國立彰化師範大學輔導與諮商學系婚姻與家族治療碩士班教授)
  蔡東杰(養全診所院長、華人艾瑞克森催眠治療學會理事長)
  謝文宜(實踐大學家庭研究與兒童發展學系副教授)

  四十年前,我曾在吳就君老師的帶領下,謄錄了七十二小時的小團體過程錄音帶,學習看懂「過程」和「動力」,一九八二年亦協助辦理Virginia Satir的培訓。四十年後的二○一七年,讀了《華無式家族治療》一書,心中舒坦,因爲看到有一群青壯年工作者跟隨著Miss吳(我們這代學生都這樣叫她的)學習著接地氣的治療。在我的眼中,Miss吳是台灣心理治療在地化的開拓者,她終其一生對家族治療的專注,無人能出其右!──夏林清(輔仁大學心理學系教授)

  就君老師是台灣當代家族治療之母,書中有就君老師身為助人者長期與生命的對話、耕耘家族治療的體悟、引人深思的治療對話錄、治療意圖的後設分析,更重要的是道出成為一個家族治療師(也可涵蓋與家庭工作的助人者)的訓練軌跡,內容如此整體與細緻,每每閱讀都讓我更有能量見我的個案(案家),我已經迫不及待為這本書招募讀書會了。──黃雅羚(元品心理諮商所所長) 

  閱讀本書,我心裡一直浮現《論語》。是的,跟孔子一樣,吳老師羽翼一群治療師雛。這本書就是小雞們就近參與觀察吳老師親身治療的學習紀錄。吳老師的教導是用生命哺育,這挑戰了我單向鏡實境督導乃最佳學習場域的想法。此外,讓源自西方的治療在儒釋道在地文化土壤生根的嘗試更令人感動與期待,這方向值得我輩治療師共同努力。──楊連謙(婚姻/家庭治療師、臺北市立聯合醫院松德院區一般精神科主治醫師)

  對於喜歡做心理治療的我,能夠在精神科住院醫師訓練的前幾個月就遇到吳老師,是很幸福的。老師的學習從薩提爾開始但不為薩提爾所限制,這些年我親眼目睹老師不斷地演進,華無式家族治療是老師目前的版本。翻看本書,學長、學姐們以精煉的文字重現老師課堂上的風範,我又享受了老師的智慧與溫暖。──蔡東杰(精神科醫師、華人艾瑞克森催眠治療學會理事長、高雄養全診所院長)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.