Home > Information
Check-outs :

台語好日子:學台語的第一本書

  • Hit:74
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

.沒有那個環境,如何學台語?
  現代生活往往是一個人,別煩惱,只要利用零碎的時間低頭瀏覽網路、臉書,唱台語歌,聽聽廣播,追台語劇,品嚐台語的小確幸。
  
  .聽說台語難學?有沒有訣竅?
  相對於英語,在台灣學台語,具備頂級環境:菜市場、廟口、小吃攤、計程車上……生活中,台語無所不在,只要你願意,就能感受台語的美妙與樂趣。

  鄭順聰:「我遇過太多想學回台語的人,其動機都是想跟最親密的人溝通無礙,他們意識到母語的流失,卻沒有環境,也找不到資源,甚至沒有朋友,面對最親密的人,因口拙與腔調不順,挫折重重。這本書,是為我而寫,也是為你而寫。」
  
  本書依據作者自學台語多年的實戰經驗寫成,告訴你如何在生活中輕輕鬆鬆把台語學回來。第一部份「基礎篇」,以十五篇文章介紹生活裡經常遇到卻不知如何說的台語,菜市場、小吃攤、計程車、超商、手機、辦公室等等包含生活各層面的主題,每篇文末以圖表整理前面出現過的字詞解釋,並可掃描QRcode就有作家唸給你聽。第二部份「生活篇」,個人如何透過台語歌、電視劇、廣播、網路、書本,提升台語能力,再從朋友、家庭擴展到公眾生活。第三部份「觀念篇」,探討建立母語家庭、成立台語電視台、台語委員會、語言平權等重要議題,破除一般人對台語的刻板印象,獲得正確且必要的台語學習觀念。
  
  ★透過本書你可以學到:
  【母語家庭】想和孩子全台語?如何建立母語家庭?
  【母語復振】想把台語學回來?如何流暢地說台語?
  【生活台語】這個詞台語怎麼說?怎麼寫?怎麼查?
  【台文讀寫】想用台語書寫?學習台語文的懶人包!
  【台語產業】用台語增加點閱率?語言是門好生意!
  【台語專業】哪些行業台語必學?教你精進的絕招!
  
  ★附錄嚴選好用的免費台語線上字典與網站,台語相關學習社群與實用資訊。
  ★收錄約200個貼近生活的台語詞,不太確定發音時,掃描每篇文末的QRcode,就有作家親自唸給你聽,學習更有效率。
  
名人推薦

  王榮裕(金枝演社導演)、向陽(詩人)、吳晟(詩人)、李永豐(紙風車文教基金會執行長)、林美秀(演員)、苦苓(自由作家)、陳豐惠(李江却台語文教基金會執行長)、黃震南(活水來冊房)、黃益中(作家)、楊富閔(小說家)、廖玉蕙(國立台北教育大學語文與創作系退休教授)、)、蔡振南(演員)、謝銘祐(詞曲作者、唱片製作)  鬥陣推薦

  這是一本專業卻又平易近人的「好冊」,讓你輕鬆愉快,親近台語,在日常生活中發現台語的美麗!——向陽(詩人)

  阿聰以自身學習台語的經驗出發,敏銳的觀察及犀利的分析搭配溫柔貼心的說明、引導,有最生活化的詞彙、極為基礎但大家可能沒機會注意和思考的語文觀念,結合現代與台語相關的公共議題,還附基本而重要的網路資源;《台語好日子》除了是適合失落台語的年輕一代的「𤆬路雞」,也應該是台語教學者需要參考的工具書,更是對語言學習有興趣者都適合翻閱的基本款。講台語,不時攏是好時機;講台語,逐工攏是好日子!——陳豐惠(李江却台語文教基金會執行長)

  順聰兄這本《台語好日子》,不唱高調,回歸生活。是父母經營家庭教育的借鏡,是子女與長輩交流溝通的契機,是暖心的散文佳作,更是共同尋找母語未來出路的探路石。——黃震南(活水來冊房)  

  在台語文上用力最勤的鄭順聰,在書中用親切的語言教你輕輕鬆鬆把台語學回來。從寒暄的問候語、時間的用詞開始,再直接切入所有的人際場域,市場、超商、麵攤、計程車、電視……舉凡食衣住行育樂可能接觸到的狀況都一一做有趣的示現。語言植基於生活,本書非常實用,不但貼近生活,掌握要訣,且為讀者拓展了台語文新視野。——廖玉蕙(國立台北教育大學語文與創作系退休教授)

  佇我的經驗內底,佮厝裡的人、厝邊、菜市仔的販仔、計程車司機、各種攤仔的頭家(娘), 是學習母語上緊的所在!佇即本冊內底,誠豐派的使用著類似的因素, 會當予人不知不覺著來會曉講台語即个即爾媠的語言,實在是無簡單,佮我用佇歌詞內的方法仝款,生活而且四常,較緊來學,順聰師兮這步,𣍐䆀喔!——謝銘祐(詞曲作者、唱片製作)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.