Home > Information
Check-outs :

台灣植被誌 .第三卷 .亞高山台灣冷杉林帶與高地草原

  • Hit:109
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

19世紀末號稱黑暗世界的台灣內山高地,經由博物學家不斷地冒險搏命採集、調查、分析、記錄、發表並楬櫫於學理創見,且於20年代大放異彩於世界,夥同百年來無數默默探索土地生界研究者的血汗心智,逐次揭開台灣身世與變遷之謎。本書針對亞高山地域或台灣冷杉林帶,及其破壞後的高地草原,詳實檢討歷來絕大部份的研究報告,更由作者苦行調查16年的成果,濃縮整合為本世紀探討的總結,舉凡植群生態、分類的鉅細,足可一窺全貌,為後世留下台灣第一針葉純林生態帶最完整的全記錄。全書諸多獨到與前瞻的植物學見解,或為目前為止台灣第一手最詳盡的生態報告與學術資訊。書中大約一千幅圖片,包括定點連作等,殆為台灣空前的荒野踏實苦工資料,提供本土教材,後續研究的磐石。 作者簡介 陳玉峰(靜宜大學生態學研究所所長、教授)◆1953年生於北港鎮。妻陳月霞為名攝影家。◆1980年畢業於台灣大學植物系,1983年得台大理學碩士,1993年獲東海大 學理學博士。◆1984-1989年間任職內政部營建署墾丁及玉山國家公園解說及保育研究課技 士、技正、課長,開拓體制內生態保育研究與解說教育先鋒。◆1987年以後,先後任教於逢甲、東海、靜宜大學。1998年起專任靜宜大學 教授,兼通識教育中心主任。◆1991年創設「台灣生態研究中心」,為民間人文及自然生態最活躍的單位 之一。◆森林保育與環境運動責成1991年台灣當局禁伐天然林。◆長年撰文鼓吹土地倫理與自然情操,並輯為《台灣綠色傳奇》、《人與自 然的對決》、《土地的苦戀》、《生態台灣》、《台灣生界舞台》、《展 讀大坑天書》、《赤腳走山》、《墾丁海岸植被》、《人文與生態》、 《台灣生態悲歌》、《台灣生態史話十五講》(含十五卷錄音帶)、《自 然印象與教育哲思》、《台灣山林與文化反思》、《土地倫理與九二一大 震》、《告別世紀》等環境教育專書。◆參與社會及政治運動多年,鼓吹本土文化創造,於台中地區進行各類型人 文、都會現象調查,力矯時弊,先後公佈將近百項民間文化及生態監測成 果,部份輯為《認識台灣》一書。另闢有靜宜大學生態學研究所社會關懷 叢書,著有《二十一世紀台灣主流的土石亂流》(與張豐年醫師合著)。◆2000年迄今,於靜宜大學開創全國第一所生態學研究所,同時,賣屋並捐 出所有個人身外物,籌募基金建設「台灣生態暨人文資訊館」。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.