Home > Information
Check-outs :

灰灰來我家

  • Hit:39
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

日本知名作家伊勢英子的養狗隨筆
  溫馨文字X幽默繪圖
  呈現與毛孩之間又哭又笑的生活  
  
  因為灰灰,我追著風,我追著季節,忘卻了時間。
  因為灰灰,我發呆,我成了夢想家,我成了探險家,我成了即興詩人。
  我變得無所求、神經大條、忘記打扮自己,甚至連畫畫都忘了。
  我想起,很久以前,我是一隻狗。
  ──伊勢英子  
  
  畫家伊勢英子朋友的哈士奇生了5隻小狗。
  在孩子們一連串信誓旦旦「早上的散步我們自己來,媽媽要睡覺就睡覺吧」的承諾下,家裡正式迎來了6週大剛斷奶、有著黑色大眼珠和鼻頭的哈士奇「灰灰」。
  
  「養狗?生活這麼沒有規律的人,在說什麼啊?以後連旅行都沒辦法去囉!」
  「等牠長大後,如果運動量不夠,狗會抓狂啊。」
  雖然朋友都質疑生活步調有些隨性的伊勢英子,到底能不能把狗狗照顧好,不過一家人還是高高興興地,訂了好幾本狗狗教養書,迎接灰灰的到來。
  
  家人們的生活,也隨著灰灰的加入開始變得不太一樣……
  
  ◎古怪灰灰,擁有天使臉孔和魔鬼個性
  灰灰最愛啃椅子和桌子(每次有客人來,正好藉此凸顯飼主的無能),而且曾因為喜歡蘿蔔葉子,咬住老太太的購物袋不放。最可惡的是,訓練師說「坐下」,牠馬上坐好;主人說「坐下」「坐好」「請坐」,牠恍若未聞。
  
  ◎為了灰灰,家人們做出的「犧牲」
  大人們不得不認真工作,因為養狗比養小孩還貴。為了灰灰,夏天睡覺時冷氣總是開到發抖;訂了兩份報紙,一份給牠吃飯墊著用,一份給牠上廁所用;跟寵物店預約洗毛,怎知花費不少,只好自己來……
  
  ◎有了灰灰,發現每個人獨一無二的個性
  (※灰灰視角篇)
  「大M(大女兒)會像棵樹一樣動也不動的站在那裡,等我吃完最後一口食物,才會過來抱我摸我,之後和我玩到忘了吃自己的飼料(早餐)……小M(小女兒)穿著睡衣慢條斯理的出現,溫柔的抱住我,然邊說我「好乖好乖」一邊撫摸我的全身,自己該吃的飼料也會好好吃……建築師爸爸總是靜靜的打開門,像小偷一樣的走近屋子,摸摸睡夢中的我之後,將門前的燈關掉,再躡手躡腳的進到屋裡。我很喜歡那雙溫暖的大手,那一邊睡一邊被他摸頭的感覺真好。……」
  
  繪本作家伊勢英子,用溫馨的文字和豐富的幽默插圖,呈現出迎接新成員時,家人們的手忙腳亂和哭笑不得的生活。
  部分篇章更以灰灰的視角看全家人,不僅令人捧腹,更會對人與狗之間的情感深深動容。  
  
本書特色
  
  ★日本產經兒童文化出版獎得獎作品
  ★日本知名作家伊勢英子經典創作
  ★資深兒童文學工作者林真美翻譯
  
【感動推薦】
  
  灰灰就是一隻超典型的哈士奇呀!這本書很貼實的描寫了新手開始養一隻狗的過程。作者不但是個畫家,還很會用文字描述情境,心思細膩又善良,用他們家溫馨和善的方式與灰灰相處,也讓我們知道別的家庭的教養方式可能不是那麼適合自已。
  文中說到東京沒有一條適合狗兒自在奔跑的道路,就像是現實生活中的我們自已。這本書的每個畫面都是養狗人能馬上體會到的,更是一本大人必須看的作品。──人氣哈士奇粉絲團「胖胖糖集團」
  
  《灰灰來我家》中養狗的趣聞與笑料,讀來也算是一種「療癒」吧?讀著、笑著,我彷彿也跟隨畫家伊勢英子用愛陪伴哈士奇灰灰,學著以小狗的視野觀看與感受這個世界,也憶起小時候曾經陪伴我的幾隻小狗……。──國立台東大學兒童文學研究所所長游珮芸

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.