Home > Information
Check-outs :

讀取時代欲望的企劃力:韓國娛樂產業的企劃術&說服技巧

  • Hit:23
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

想偷走大眾的心,終歸要先挖出大眾心中的欲望 讀取個人的「共同體意識」 韓國影視一流團隊的企劃術解密

  為什麼今日我們沒時間作飯,卻有時間看人吃飯? 
  現代人到底是想「享受孤獨」還是「填補孤單」? 
  不輕易承諾感情、婚姻、生育的年輕世代,心中完美的戀愛或育兒世界長成什麼模樣?

  在人心疲憊的時代,韓國娛樂先後以戀愛綜藝、育兒綜藝、吃播秀、生活觀察綜藝、獨居綜藝等不同企劃反映出大眾心中的欲望,示範了內容生產者提出「細膩的企劃」撫慰大眾的職責所在。本書作者對此提出近身解讀,分享韓國影視逼近本質並提供滿足──能讓人緊守60分鐘──的內容企劃力。

  ▌如何讀取不同世代的心理風景,反映出新的企劃體裁?
  以「戀愛綜藝」為例:
  現代人談感情不想顯得太過迫切,韓娛先是提出「模擬結婚」的想像(《我們結婚了》),再轉向滿足「安全距離」下的曖昧帶來的真實滿足感(《我耳邊的糖果》)。

  以「生活觀察綜藝」為例:
  群眾的共同渴望逐漸從「不同且嶄新的」轉為追求「熟悉且缺乏的」,對此製作人羅暎錫提出的解答是《一日三餐》。書中並呈現羅PD坐鎮的企劃會議室如何進行腦力激盪,以「減法思考」鎖定、發展出企劃核心。

  ▌不同情境下的企劃發想
  第二名如何取勝──劉在錫的烏合之眾與《黃金漁場》〈Radio Star〉示範的「B級」成功路線。
  傳統電視台的新視野──媒體艱難,綜藝節目如何加入網路直播反撲?(MBC《我的小電視》)
  領先者的跑法──將麥克風交給別人《請給一頓飯Show》
  只鎖定女性族群──連續劇王國tvN的重生故事……

  給行銷、企劃者、電視人
  綜藝“秀”出的時代欲望,你“嗅”到了嗎?

本書特色

  ◎本書也可以當成韓劇、韓綜黃金十年的趨勢報告來讀。企劃者可以從某綜藝類型的縱軸與橫軸的演變,參考同一題材的多重企劃切入角度。
  ◎ 除了韓綜,亦引用多部經典韓劇、韓國歷史故事、品牌故事做為案例。
  ◎引用最新、具代表性的韓國綜藝案例,輕鬆。

得獎與推薦記錄

  ‧「作者從過去成功、失敗的綜藝節目裡,為我們找出了有價值的禮物。本書對於電視人給予了建設性的建議,對於其他行業裡想要推出能抓住人心的產品或服務的企劃者,也是一本有益的參考書。」──趙勝昱 JTBC 電視台《隱藏的歌手》、《幻影歌手》製作人

  ‧這本書公開了10年來我在工作中的體會與感受(但會不會透露太多幕後故事了啊?)書中不只談論韓國綜藝,也說出了抓住人心的技巧。──少女時代 Sunny

  ‧「我學到王牌主持人與製作人的企劃思考。原來綜藝節目除了可以讓你笑,記下裡頭的策略,未來在想企劃時,還可以拿出來用!」──韓國讀者/萌萌

  ‧「這本書同時呈現了韓國綜藝的華麗外在與水面下奮力划水的內在。」──韓國YES24網路書店讀者/seyoh

  ‧「看完書,我發現可以從新的角度,重新看到各種綜藝的企劃目的、概念、主持人與來賓的個性塑造,以及這一切彼此間的關聯。」──韓國YES24網路書店讀者/dpalspa12

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.