Home > Information
Check-outs :

怎能不愛在地文化:日本軟實力的祕密

  • Hit:63
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

B級美食、地方吉祥物、在地偶像……
甲子園、NHK晨間劇、縣人會、地方檢定……
放眼全世界,找不到第二個比日本更熱愛在地文化的國家
本書將告訴你日本軟實力的祕密
讀完不禁大呼「怎能不愛在地文化」?

  橫手炒麵、富士宮炒麵、太田炒麵、石卷茶色炒麵、浪江炒麵、帶湯炒麵、馬鈴薯炒麵、擔擔炒麵、瀨戶炒麵、新潟義式炒麵、今里炒麵、雞蛋炒麵、蒜山炒麵、日田炒麵……同樣都是炒麵,我的故鄉味才是最美味?

  日本是個「名物」之國,不管到哪個地方旅遊,東京、京都、福岡、名古屋還是北海道,即使是常見的炒麵、烤雞肉串、拉麵,也都各顯千秋。在地文化的方興未艾,更催生了「B-1 Grand Prix」、地方吉祥物、在地偶像這些形形色色的地方振興活動。

  上世紀末泡沫經濟幻滅,日本經濟走向萎縮與長期的不景氣,政府開始尋思重拾地方文化來振興在地經濟。安倍內閣更推出「地方創生」政策試圖更進一步激化活化地方的活力,以及帶動整體日本的經濟。

  本書想要告訴讀者,在地文化不是新鮮事,從七世紀的律令制時代起,歷經江戶幕府的幕藩體制與參勤交代,對在地文化的熱愛早已內化為大和民族DNA的一部分。

  針對即將到來的二○二○年東京奧運,作者也提出建言,舉辦大型賽事的過程中,地方文化如何能成為最佳助力,整合並提煉出最能呈現出國家軟實力的戰鬥力。對於從事在地文化相關工作的讀者而言,本書也是一本絕佳的行動指南。

本書焦點

  ★方興未艾的地方文化熱潮
  ★日本最大規模的地方振興祭典「B-1 Grand Prix」
  ★為何「地方吉祥物」與「在地偶像」大受歡迎?
  ★日本人的DNA蘊藏著對「在地文化」的熱愛
  ★早在千年前的律令體制時代就有「地方特產」?
  ★幕藩體制與參勤交代是在地文化的推手
  ★地方文化的仿冒品與不當競爭
  ★TPP如何影響在地文化
  ★「地產地銷」大家都說好,但是也有陷阱
  ★地方特產是否能被外國人接受?
  ★「熱情好客」之外,東京奧運前應該加把勁的事

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.