Home > Information
Check-outs :

理想國的磚塊:當盲目民粹遇到審議民主

  • Hit:46
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

一人一票的選舉制度發展至今,在許多國家都產生了難解的問題:在媒體煽情的助威下,是否走向盲目民粹政治?政治人物的首要技能是否在於表演,民主政治應有的理性討論程序在那裡?短期救急政策凌駕於長期發展政策之上,導致國家債台高築,如何解決?雖然一人一票,真正有政治影響力的,是否只限於少數家族和團體,所以表象為民主,實際為寡頭政治?可否改進民主制度,來克服這些現象?有沒有其他的制度可供學習或選擇?這些制度最後會朝同一方向演進嗎?

  本書所稱「理想國」,是引用柏拉圖的書名來探討群體治理模式,從而試圖對於以上各問題,提供一個民主制度運作的另一選項。具體而言,本書所聚焦介紹的「審議式民調」,是群體治理模式優質化中一個可以被考慮的單元,好比磚頭是整棟建築的一個單元,故書名稱為《理想國的磚塊》。

  「審議式民調」是在相對沒有選任代表,也沒有任何媒體作為「中間人」的情況下,讓隨機抽樣產生的公民代表有機會對特定議題做較深入瞭解,和專家交流,彼此討論,而後每位公民形成個人的意見。這種模式,最早由美國詹姆斯•費什金教授所倡議,後來在美國、歐盟、中國大陸等各地均曾試辦。台灣也曾經舉辦過類似模式的實驗。

  各種制度互相競爭,有時共同進步,有時造成衝突。我們希望人類盡量往共同進步的方向走。如果有一些基本的公共治理項目,在許多國家都是透過同樣的機制來運行,即使其他制度要素不同,畢竟也就出現了人類制度的共通點。

  在本書中,我們將從歷史的角度,來探討這個群體治理方式的由來。我們也將詳述晚近採行過這個制度的案例,包含實驗活動和真實應用,其課題涵蓋教育、能源和地方公共建設預算,地區則跨越台灣和中國大陸。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.