Home > Information
Check-outs :

好吃 .27 .Cooking with Flowers!花食生活

  • Hit:47
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

吃遍各式美食還可以如何為料理重新定義?就從懂得吃花開始吧!從花園到餐桌挖掘,意想不到的味道1980年6月,法國廚神Michel Bras在Aubrac牧場散步時,撲鼻而來的牧場清香以及花綠繽紛的遍地美景,讓廚神有了靈感,創造出Gargouillou(田園沙拉)這道經典菜。其使用超過30種隨季節更替的鮮花、生菜與香草, 讓每口都擁有不同的溫度、風味與口感。這道向自然、原味與everyday life致敬的料理,深深地影響了料理界面對食用花的態度與想像,廚師們開始發現,花的使用,能讓人在享用滋味前,先引起視覺上的歡愉。追求美感是人的天性,如果見到端上桌的料理,加入了自然花色,誰不喜歡呢?以花入菜,其實從來沒有離我們太遠。湯圓愛用的桂花釀、阿嬤清炒的油菜花、土司抹上的玫瑰花醬、下午茶喝的茉莉花茶……如果把花當成大自然食材的一部分,對於它,我們其實可以有更多的想像。台中Hero Restaurant的主廚蕭淳元與林凱維,在南投屋頂的微型農場種香堇、鳳梨鼠尾草、琉璃苣等食用花,秉持著「從種菜就開始做料理」的精神,細緻感受花在不同階段裡的滋味,將食材與味道的挖掘做到細膩精緻。宴廷歐亞農場的主人林宴廷,喜歡用花來妝點料理,她說:「就讓花來挑逗你的視覺吧!」農場裡的花丰姿綽約,只消在甜點擺上一朵,優雅浪漫感即出,她還發展出把鮮花最美一刻凝結住的花晶凍。台灣香草之父尤次雄,在陽明山上有一座屬於自己的小花園,每年11月到4月的香草束花火鍋,一次把十幾種旬味花食材通通下鍋的,創造出讓火鍋界不可忽視的視覺與味譜感受。這一期的《好吃》,請跟著我們把眼界打開,從料理、甜點、飲料到擺盤,跟著我們一起來學吃花:原來金蓮花有芥末味,芳香萬壽菊像百香果、海棠口感脆脆的、鳳梨鼠尾草超甜的呢。花有意想不到的口感、味道與香氣,而且,還很美麗。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.