Home > Information
Check-outs :

形塑人類文明的80種植物

  • Hit:152
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

全球植物迷最想收藏的經典!與英國皇家植物園合作,205幅館藏植物手繪圖曝光從食用、醫療、經濟、科技、地景到神話崇敬, 80種改變世界的特種植物,娓娓解讀數千年的植物演化與文明史。|植物,如何書寫人類文明?|    用紫杉製作的長弓,竟幫助英國人在十五世紀的阿金庫爾一役,以寡擊眾大敗法國。    胡椒、肉豆蔻和丁香背後的經濟利益,讓葡萄牙、西班牙、荷蘭和英國不惜爆發香料戰爭,只為爭奪這些寶貴商品的控制權。    在廣島原爆的兩年後,有六棵銀杏樹從燒焦的大地中發芽,距離原爆點還不到一哩。    隨處可見的香蕉,你知道在一八七○年以前,根本不會出現在溫帶地區嗎?    在某些擁有兩千多年歷史的紅杉樹上,竟蘊藏著180幾種從未接觸過地面的植物!    讓印度聖雄甘地撐過漫長絕食期的神祕力量,其中之一竟然是蘆薈?作為專家級的植物嚮導,海倫與威廉‧拜能彙整了80種非凡植物令人好奇的歷史、重要性和用途,從糧食作物到景觀花卉,從香料與藥用植物到森林巨木,揭露人類和這些植物在實用與美學上的複雜關係。每一種植物充滿了文化、歷史、植物學和象徵意義上的聯想,其背後更有一番令人嘖嘖稱奇的來歷與故事。全書從八個面向探討了人類和植物每一個層面的依存關係。為文明發展奠定基礎的食物──小麥、稻米和玉蜀黍;讓人類飲食超越基本需求變得豐富的香料──番紅花和丁香;協助人類建立物質世界的植物──竹子和雄偉的橡樹;或是為人類賺取財富的作物,特別是茶、咖啡和甘蔗。某些植物甚至同時成為人類迷戀和崇敬的對象──鬱金香、玫瑰和蓮花。透過上百幅精美圖片與畫作,深入了解人類長久以來如何跟植物打交道,改變歷史並影響未來。專業推薦(依姓氏筆畫排列)國立自然科學博物館 植物考古學家/李作婷中央研究院歷史語言研究所研究員/李尚仁科學人雜誌總編輯/李家維荒野基金會董事長/徐仁修中研院生物多樣性研究中心、泛科學專欄作者/黃貞祥「故事」網站共同創辦人/謝金魚

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.