Home > Information
Check-outs :

世界人文地图趣史

  • Hit:68
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

從歷經千萬年的國寶文物,到衛星拍攝的」城市之光」……地圖,從人類誕生之初,就被承載於各類載體之上,以獨特豐富的手法與方式記錄着日益廣大的世界,留存着人類在空間探索中的文明與智慧。本書收入的156幅人文地圖來自大英博物館、哈佛大學圖書館、美國國家航空航天局(NASA)等31家享譽世界的博物館、圖書館及機構。作者安妮魯尼博士從眾多地圖資料庫中甄選出這些具有代表性的珍奇藏品,以人類文明演進的時間為經,以人類空間探索的活動為緯,精心羅列,披閱注解,為地圖寫史,為文明立傳,歷時數載,終於完成了這部圖文並茂、精彩紛呈的「地圖演變史」。從舊石器時代的象牙地圖到中國漢代馬王堆古墓出土的絲質地圖,從阿茲特克人描繪景色和文化史的地圖,到歐洲中世紀把精神地理置於現實地理之上的朝聖地圖,從布滿橫向線的航海圖,到表現殖民時期土地之爭的政治地圖……本書中的地圖涵蓋古今中外,或具有特殊歷史意義,或美得讓人嘆為觀止,或形式罕見,令人嘖嘖稱奇,是一本將故事性、知識性、歷史性完美融合,兼具人文情懷與審美趣味的地圖史珍藏本!從地圖的演變循跡歷史,窺視與展望人類文明進程,是青少年和人文科學愛好者閱讀的全新視角和途徑。安妮•魯尼(Anne Rooney),劍橋大學「三一學院」中世紀文學博士,劍橋大學紐納姆學院皇家文學基金研究員,英國作家協會會員。其作品《明日科技:人工智能》曾於2004年入圍世界科普圖書獎——安萬特獎。魯尼曾在劍橋大學和約克大學教授中世紀英語和法國文學。深厚的文學修養和學術造詣使她在創作科普作品時,能夠游刃有余地為硬冷的題材和知識賦予宜人的溫度和鮮活的生命力,並找到青少年易於接受的切入點,從而使科普作品真正體現藝術高度和人文情懷。作為一名地圖的狂熱愛好者,魯尼多年來一直潛心收集、研究古今各類地圖,孜孜不倦地探尋它們背后的故事。為尋覓珍品,她查閱大量文獻;為一睹真容,她幾乎走遍全球。魯尼的眼睛看過不計其數的珍奇地圖。如今,她遵循地圖演變的歷史軌跡,將其中具有代表性的甄選出來,詳加注解后集結成書出版,為全球人文科學愛好者獻上這關於地圖本身的視覺盛宴。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.