Home > Information
Check-outs :

謝玠揚的長化短說:化工博士教你一定要知道的餐桌、美容保養、居家清潔的58個化學常識

  • Hit:39
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

菜餚裡有氯化鈉、飲料裡有乙醇、甜點裡有β-D-fructofuranosyl-(2→1)-α-D-glucopyranoside,看起來都好可怕,但它們其實就是鹽、酒精跟蔗糖!
    
  很多人聽到「化工」就感到害怕,事實上,化工的相關應用已經深入你我的生活。不論是廚房裡的洗碗精、便利商店的飲料、洗髮精、沐浴乳、彩妝用品、衣服……都和化工息息相關。
    
  科學博客(The Logic of Science)指出:所有的東西都是化學物。所謂「不含化學物」的產品根本不存在,而「不使用化學物」的生活方式也是如此。我們每天必須吸吐的空氣、飲用水、攝入的碳水化合物等,無一不是化學物。所有的生物都需要利用化學反應來運作,因此,我們根本毋須懼怕「化學物」,即使它們的名字看起來好像很複雜,甚至讀不出來。
    
  至於針對市場上宣稱無添加色素、香料;無添加防腐劑;無人體有害物質添加;無添加化學物質……又是怎麼一回事呢?尤其網路發達,我們已經身處資訊氾濫的時代,被行銷廣告欺騙、被網路謠言蒙蔽、或被媒體標題恐嚇的事情,每天都在發生。與其盲目追求、相信「無添加」、「純天然有機」,倒不如好好選擇有清楚標示全成分的商品,判斷到底安不安全。

  哪種炒菜鍋好用又健康?農藥殘留「手搖茶」有多毒?手工皂比沐浴乳溫和?吃不吃膠原蛋白有差嗎?洗碗精有致癌甲醛?可燃的粉塵無所不在?
    
  答案會在書中一一說明。化學是一門很重要的基礎學科,於日常生活也有不少應用,所有需要購買「含化學成分」產品的讀者,身為明智的消費者,請務必記得,懂得越多,在閱讀關於科學、健康、食品的報導時,擁有良好的化學常識可以減少受誤導的機會,而不會再被似是而非的恐嚇行銷所欺瞞了。    

本書特色    

  ★透過輕鬆的閱讀,為你解答在生活中經常會遇到的化工問題,並分享必須要知道的化學常識,讓讀者安心消費,享受健康美麗的生活。

名人推薦

  國立清華大學工程與系統科學系王翔郁副教授專文推薦
  保養專家SAM、《良醫健康網》主編洪慧如、時尚CEO溫筱鴻、如果兒童劇團團長趙自強
  聯名推薦

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.