Home > Information
Check-outs :

理想的告別:找尋我們的臨終之路

  • Hit:312
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

「死亡並不可怕,但死亡來臨前的日子可會把你嚇到屁滾尿流」

  人生最後一哩:鼻胃管、維生系統或是尊嚴死去

  人生最後一課:學著面對親人死亡、學著悲傷、學著體認到人免不了一死。
    
  父親罹患淋巴癌後,安.紐曼辭去工作,回到賓州老家照顧父親。安本來打算協助父親在自己蓋的家中好走,但父親臨終前失智、狂暴,最後一刻安還是把他送到醫院,他最後還是在那裡死去。此後安不斷思索,什麼是善終、我們是否能尊嚴、平靜地死去。

  除了擔任安寧療護志工,安跑遍各地,包括最先通過協助死亡的奧勒岡與蒙大拿,訪問支持尊嚴死的律師、社運人士,看他們如何組織公民運動、進行法律訴訟,為病人爭取人生最後的自主權。在一些無法尊嚴死的地區,則有年老患者在家人陪同下中斷進食,寧願餓死,也不要最後的日子在病痛、無法自理下度過。當然,安也去參加宗教團體的演講會,對許多重症患者的家屬來說,只要有呼吸就算活著,拔除維生系統等於殺人,所以極力反對協助死亡合法化。

  醫學不斷進展,我們的壽命一直延長,死亡的定義也在改變。對安來說,照顧父親最後的日子給她最大的學習,就是我們是否願意正視死亡、與他人討論,在還有思索能力、有資源時安排自己的臨終之路。

推薦記錄

  作者有強烈的同理心與慈悲心,但也銳利地指出美國人在處理臨終事務的荒謬與不公。她是用功的記者,也是文風優雅的傳記作家。她的眼光透徹,統整各方的說法與做法後,幫助我們誠實地思考,在這個時代,應該如何關心與面對臨終之事。──Jeff Sharlet,著有Sweet Heaven When I Die

  關於死亡這件事情,我們總是要委婉地談論、禮貌地稱呼為「臨終議題」。紐曼卻勇於談論它。她以誠實的態度與激昂的文字描述那存亡之間、複雜又傷感的現實。──Peter Manseau,著有One Nation, Under Gods

  紐曼毫不畏懼地正視瀕死的日子與臨終選擇的現實。──Kirkus Reviews

  紐曼勇敢又誠實地探討如何面對死亡,從複雜的法律、宗教、倫理迷霧之中,帶領我們一窺現代人的臨終面目,揭露我們衡量生命價值的方式。──Colin Dickey,著有Afterlives of the Saints

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.