Home > Information
Check-outs :

歌仔戏史话

  • Hit:54
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

歌仔戲是中國誕生於台灣並流傳到福建和東南亞各地的戲曲劇種。20世紀初,台灣人民在傳承大陸原鄉的歌仔、車鼓和采茶等民間藝術基礎上創造了歌仔戲。歌仔戲的歷史與中華民族命運緊密相連。經歷近代百年風雲,遭逢民族災難坎坷,閩台民眾共同哺育歌仔戲成長。它始終以濃郁的鄉土氣息和質朴的情感,傳唱海峽兩岸,成為海內外中華兒女的鄉愁記憶,至今仍是兩岸血脈相連的重要文化紐帶和交流合作平台。吳慧穎,女,1977年出生,福建漳州人。畢業於廈門大學中文系,獲博士學位。主要研究方向為戲劇戲曲學與閩台文化藝術。2007年應邀赴台灣大學,在曾永義教授指導下進行課題研究。現任廈門市台灣藝術研究所戲劇研究室主任。曾參與多項國家、省、市科研課題。參與國台辦重點課題「閩南文化叢書」,與導師陳世雄教授合作完成《閩南戲劇》。參加全國藝術科學九五規划重點課題《中華舞蹈志》福建卷的田野調查與編撰。參與《中國戲劇家大辭典》、《廈門涉台文物古跡調查》和《文化親緣與兩岸關系》等的編撰工作。在《戲劇》、《文藝研究》等學術刊物,以及國家和省市大型學術研討會發表了《論戲劇表演中對傀儡的模仿》等論文20余篇,包括閩台戲劇戲曲、民間舞蹈、東南亞華文文學、閩南文化以及閩台關系等方面。2005年獲福建省文化廳頒發「福建省文藝志書編纂個人」榮譽證書。2008年論文《荷據時期台灣戲曲活動初探》獲得第四屆中國「海寧杯」王國維戲曲論文獎。論文《閩南文化現狀與發展初探》和《福建沿海民間戲曲市場調研報告》(均為第二作者)分獲2005年度廈門市社科學會很好調研論文一、二等獎。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.