Home > Information
Check-outs :

中国「人文主义」的概念史(1901-1932)

  • Hit:48
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

采取概念史的研究方法,探討「人文主義」這個概念在近現代中國逐步生成的歷史。《中國”人文主義”的概念史(1901-1932)》並不是從學界已有的「人文主義」定義出發,追溯這個觀念的發生和演變,而是以概念的詞匯形式為主要關注點,力圖回到近代中國的原初歷史語境,探索晚清以來對「humanism」這一西方概念的翻譯過程和多重理解。《中國”人文主義”的概念史(1901-1932)》將「人文主義」的涵義分為「史學概念」和「哲學概念」兩種,前者意指西方文藝復興時期的思想文化運動,而后者則表示與「人」有關的普遍的思想觀念。作為史學概念的「人文主義/humanism」與中國西方史學中對「文藝復興」的敘述密切相關,它本身生產的歷史能體現漢語西史敘述的建構性。而作為哲學概念的「humanism」最初被譯為「人道主義」。到了民國初年,「人道主義」的涵義逐漸轉向「humanitarianism」。后來的學者創制出新的「人文主義」概念,正是基於對「人道主義」的批判,而這一新概念也很快與學者對中國傳統的再詮釋結合起來。章可,浙江杭州人,本科畢業於復旦大學文科基地班,2009年於復旦大學歷史學系獲博士學位,曾於復旦大學哲學學院從事博士后研究,現為復旦大學中華文明國際研究中心助理研究員。主要研究領域為中國近現代思想史、中西文化交流史和史學理論等。曾先后在《歷史研究》《史學理論研究》等刊物發表論文多篇,合編《近代中國的知識生產與文化政治》(2014年),出版譯著兩種,另撰有多篇隨筆和評論散見於各報刊。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.