Home > Information
Check-outs :

心的年齡,你決定就算數:面對變老的勇氣

  • Hit:52
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

二十歲以後的每一天都在變老,老其實一點也不特別,但大多數人似乎都不想變老、不願意認老。社會對於老人的刻版印象是:動作很慢、很難學習新東西、害怕改變、總是固執......,似乎大都是負面的聯想……

  想到老,你的心是否立刻產生一股抗拒?

  然而,既然年齡增長是必然的,何不好好把握這一生只有一次的年紀,做好心理建設,進而擁有良好的生活品質。

  本書從心理學的角度,帶你重新認識變老這件事,抽絲剝繭、循序漸進,從我們最容易察覺到的身體的老,深入心理的老,摒除內心各種對老的害怕與負面聯想,讓你搞清楚老到底是怎麼一回事。人變老,其實不是只有生理上的老,心也會老,但心理的年齡你其實可以自己決定,每個人都需要做此練習,而且越早開始越好!

  期望透過閱讀這本書,能讓你釐清內心想法,積極面對年齡。究竟怎樣算老,請由你自己來定義!

本書重點

  隨著平均餘命的延長,面臨超高齡化時代的來臨,即便六十歲也不能算是老,而是第三人生的開始!請及早檢視自己,只要準備充足,絕對越活越精采。

  本書提出的精采觀點:

  ●我們該做的是保持一顆開放的心,接受自己有一天會變老的狀態,而不用無謂地抗拒變老這件事。

  ●要到何時才「認老」,每個人都可以有自己的定義標準,自己說了就算!

  ●我們可以保有一顆年輕的心,但也接受自己其實一直在老的事情。用積極、健康的心態去面對自己的身心狀態,就能夠年輕到老,或應該說老得很年輕!

  ●適度地對於「變老」保有一些恐懼的感受會讓我們更愛惜自己的身心,對於人們來說是一種理想的狀態。

  ●我們很容易只從自己的角度去思考老這件事情,不過這真的不是一個人的事情,特別是當我們的狀態到了一個程度時,勢必需要別人介入我們的生活,甚至跟我們一起決定生活中的大小事該怎麼打理。

  ●不論在台灣或是國外我們都會發現,越樂天、惜福的長者,過得都比較開心。從這一刻開始練習心存善念、付出不計較回報、珍惜每一分別人對自己的好。因為很重要,所以請務必提醒自己,這世界上沒有所謂「應該」的。

  ●珍惜當下其實是跟自己道別最根本的做法,若能夠認真地過日子,就不會有什麼遺憾,也不用擔心自己是否沒有留下足夠的東西給未來會思念你的人。

  ●每個人都有自己老後生活的想像,期盼自己一直健康到老,不是一種出於無奈的選擇,而是深知當我們自己有這樣的期許時,才會督促自己好好過日子,所以,也算是一種夢想的實踐過程。

專文推薦

  吳英璋 台灣大學心理學系名譽教授
  陳亮恭 國立陽明大學高齡與健康研究中心教授

熱情推薦

  李 瑟 康健雜誌社長
  李若綺 弘道老人福利基金會執行長
  林承毅 林事務所代表&服務設計師
  陳建仁 中研院院士
  黃靖卉 商周出版第八編輯室總編輯
  劉議謙 天主教耕莘醫院神經醫學中心神經內科主任

  (按姓名筆畫順序)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.