Home > Information
Check-outs :

像鳥一樣思考:鳥兒的奇想生活與身、心、靈的奧妙

  • Hit:40
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

「近十年最好的一本鳥書。保證好看!」─BridWatching雜誌

  華爾街日報、紐約時報好評推薦
  「觀鳥大年」挑戰者獻給鳥兒的絕妙好書

  *全台鳥人熱烈待望之作
  *美國AMAZON讀者超過一百則留言、四星半熱推

  「我們何其幸運,世間處處有鳥,而我們該做的就是好好觀看。」──諾亞.史崔克

  在觀看一隻鳥的同時,你也在觀看自己

  鳥,這在天空中飛翔的有羽生物生活多麼趣味無窮,而他們靈動的動作中,又有多少深奧的生命底蘊。

  雖然在形體上與我們大異其趣,鳥類卻是映照人類的一面飛天鏡。他們的一舉一動、思考,甚至是付出情感的方式,都帶給我們無盡的啟發,與人性緊緊相繫。對打十二歲起就一頭栽入鳥世界的諾亞.史崔克來說,這正是讓他此生一心追逐鳥類,甚至環遊世界的主要原因。

  為鳥痴狂的他從珍貴的個人經驗出發,以風趣、優雅的筆調,綜合最新科學分析和豐富多彩的歷史背景,寫下一則則絢麗迷人的故事。在本書中,諾亞將他長年的觀察分為身、心、靈三大主題,由外而內細說鳥兒們獨特的天性與習性。

  在第一部分「身」,諾亞試圖理出關於方向、行為模式的奧秘;從鴿子總能找到回巢方向的特性,我們可以聯想到自己對家的歸屬;從嗡嗡振翅、不斷護衛地盤的蜂鳥身上,我們能思考自身是否也在生命的快車道上太忙於生存了?

  在第二部分「心」,他藉由企鵝畏懼下水,探討恐懼在日常生活中扮演何種重要角色?而在一隻爆紅於網路的跳舞鸚鵡身上,我們見到人了動物對音樂的同等熱愛。

  到了第三部分「靈」,諾亞更深入到了哲思的領域,探究鳥兒能否自我認知?亭鳥那驚人的求偶小屋是演化的成果,還是藝術的表現?而信天翁那不離不棄的伴侶之情,是愛嗎?

  諾亞對鳥的觀察不僅限於客觀、科學的紀錄,而真正讓這些有羽毛生物的指爪探入靈魂深處。他總是在思考:人有類似的行為、思考、感受嗎?這代表了什麼呢?在這些有羽毛生物們的撲翅之間,他似乎窺見了流淌於大地的真理。

  鳥是聰明絕頂的生物,他們靈活、心思細密,有些飛在你我周遭,棲在辦公大樓間的樹上,有些住在人煙稀少的荒野,而只要他們自由展翅,令人驚異的自然大門就為我們敞開。

  透過鳥兒,我們得以回過頭來思考 自身,在省思自己身而為人的身分同時,找回與靈感洋溢的自然沃土的聯繫。

名人推薦

  特生中心研究員 林大利;台大森林環境暨資源學系教授 丁宗蘇

  「史崔克把人世和鳥世寫得一樣豐富,他思考事情的方式像個生物學家,但下筆如詩人,而閱讀本書的其中一個小小樂趣,就是看他以文字描繪自長年研究提煉而出的如詩畫面……在他如棕梠葉般伸展開的句子之後,你可以看見戴著頭盔的博物學家和那位知名主持人大衛.艾登堡,他們站在那,滿心愉悅地讚賞著他如此不科學的感性。」──Wall Street Journal

  「這本書以精細、準確評判的角度去看鳥兒們何以成功,而從他們身上我們又能看到哪些『性格』……這是部引人入勝的作品,照亮了生命中深奧的那一面,包括我們人類。」──The Economist

  「近十年最好的一本鳥書。保證好看!」──BridWatching雜誌

  「身為一隻綠頰錐尾鸚鵡的主人、愛鴿人士、海鳥研究專家和賞鷹愛好者,我可以保證,這本書不只富含你本來就期待看到的堅實知識,作者諾亞.史崔克以輕描淡寫的筆法呈現出的廣闊世界也讓人驚異。這是一本有見地,讓人愛不釋手的書。握著這本珍寶,我等不及看到更多史崔克的書了。」──Carl Safina, Song for the Blue Ocean and The View From Lazy Point作者

  「這是一本深刻、越讀越有味的書,書中不但有賽鴿比賽、與飛行相關的物理知識,還能知道禿鷲如何施放誘餌,能讀到新好男孩,和能應用在網球比賽與雞群階級制度的數學模型──多麼浩瀚的知識廣度,多麼靈活的書寫。」──Brian Kimberling,Snapper作者

  「我這輩子都在閱讀關於鳥類的書籍,而本書正是我一直在等待的作品。鳥類能夠教導我們許多事情,史崔克愛鳥,了解牠們的魔力與神秘之處,並且能從牠們的行為中推斷出大家都適用的智慧,至少我們有一本配得上這個主題的書了。」──Mary Pipher(The Green Boat一書作者)

  「諾亞.史崔克探討了一件越來越有可能的事情,那就是鳥類擁有非常豐富的智慧、情緒甚至是藝術創造生活,遠遠比自命不凡的人類所想的還要精彩,讀過本書之後,你再也不會用同樣的眼光看待你家餵食器上的山雀了。快翻開這本書,讀就對了。」──Scott Weidensaul(Living on the Wind, The First Frontier作者)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.