Home > Information
Check-outs :

日本文樣圖解事典:帶來好運的日本傳統圖案480款

  • Hit:54
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

曾經造訪東京的朋友
是否曾經注意過百合海鷗線各站玻璃上張貼的文樣?
在日本 無論和服或陶器上 都滿布著美麗的傳統文樣
各自都蘊藏不同的含意與開運力量

  現在就一起挖掘悠久歷史長河所孕育出的文樣之謎
  善用文樣消災除厄 幫助工作、戀愛事事順利吧!

  造訪東京的遊客,幾乎不會錯過台場的燦爛夜景。但是你可曾注意過百合海鷗線沿站玻璃上,各自貼著不同的「站文樣」。無論是海濱公園的老松、青海的青海波、有明的獅子或者豐洲的雨龍,都是充滿特色的設計。

  自古以來,人類便會在服裝、藝術品、建築物等物體的表面描繪圖樣,而這種圖樣在日本,稱為「文樣」。早在西元前五世紀至西元三世紀中頃的彌生時代古青銅器「銅鐸」上,已能見到文樣。如此看來,人類或許自遠古時代起,就在創造歷史的同時,也一邊創造著文樣。各式各樣流傳至今的文樣,隨著時間慢慢地改變其形貌,同時也傳承著那些時代的人們寄託在文樣上的祈求與心願。

  回溯至較早的時代,日本曾是一個處處都在養蠶、紡紗、利用織機織布的國家。然而,那樣的歷史已逐漸式微。不只走在東京、大阪街上的人們,個個穿著西洋傳來的服裝,坊間還掀起了「Simple is the best(極簡至上)」的風潮,人們開始逐漸忘卻日本歷史上曾經擁有如此豐富多彩的資產。

  正因處於這樣的時代,而更希望讓造訪日本的台灣遊客進一步了解日本文樣的意義,感受自古流傳的日本傳統中,所蘊含的意趣之深厚,我們期盼透過此書,與讀者分享當地藝術之美。下一次,有機會近距離端詳和服上的文樣、博物館的收藏品與骨董上的文樣時,就能產生一種猶如聽到亙古之聲的感覺,彷彿聽到那個時代的人們,人們傳達他們的心聲。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.