Home > Information
Check-outs :

倒帶人生:一個劍橋遊民的生命啟示課

  • Hit:122
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

當劍橋高材生遇上時而瘋狂時而清醒的街友,兩人會激盪出怎麼樣的友誼?

  ▌ 「這可能是我所讀過的最好的傳記了,幾近完美。」
  ──馬克.海登,《深夜小狗神祕習題》作者 ▍

  ▌ 2007年由BBC 與HBO改編為電影,
  班尼迪克‧康柏拜區+湯姆‧哈迪 攜手詮釋街頭最動人的故事 ▍

  ▪ 《出版人週刊》、《紐約時報》書評推薦
  ▪ 亞馬遜編輯十大首選傳記類好書
  ▪ 榮獲衛報新人獎(Guardian First Book Award)
  ▪ 舊金山記實報最佳書籍獎(A San Francisco Chronicle Best Book)
  ▪ 山繆強森非文學書獎(Samuel Johnson Prize on for non-fiction)入選
  ▪ 英國惠特貝瑞書獎(Whitbread Biography Prize)入選

  ◤ 劍橋學者 × 街頭遊民,一場橫跨階級的友誼 ◢

  亞歷山大‧馬斯特是劍橋大學的高材生,有一回,他在打工的遊民收容所遇見史都華:一個容易情緒失控、但卻思路清晰,還能與他們一同在社運場合發表演說並贏得如雷掌聲的遊民。與其他遊民相比,史都華「太正常了」。為了理解什麼樣的遭遇能改變一個人、致使走入街頭,亞歷山大決定採用倒敘手法,為史都華這個超級小人物作傳……

  ◤ 一個人是怎麼從『我們』這樣的人,變成『他們』那樣的人? ◢

  如果真有所謂死前的人生跑馬燈,那麼遊民史都華的故事是:

  ——數不清的犯罪、混亂、暴力、傷害、入獄服刑,無一例外遇到的都是討厭鬼、獄警、奇怪的中產階級,還有難以忍受的憤怒和徒勞感、突如其來的瘋狂和失控
  ——因肌肉萎縮症導致被霸凌的青春期,似乎無人能伸出援手
  ——無憂無慮的童年,班上最活潑且出色的孩子

  究竟何者改變史都華最深?人生的轉變是一瞬崩毀亦或是逐漸累加?越是深入史都華的故事,亞歷山大便越能感受生命是一齣哀傷又荒謬的情境劇……

  ◤ 以幽默筆觸演繹動人的傳記◢

  與上流名人的傳記相較,史都華的故事並不華美,卻帶有深刻的省思。為了讓小人物傳記「像湯姆.克蘭西的作品那樣」,亞歷山大用精準的觀察、幽默諷刺的筆法、大量對話與場景還原、考古般的事件追溯,忠實呈現史都華的一生,並藉此隱然討論了體制、精神疾病、教育、家庭對人們的影響。

  或許,遊民與我們之間並非截然二分。生命中總有某些不可承受的時刻:破產、遭戀人背叛、至親驟然離世……生活的秩序轟然倒塌,人淪落至瘋狂的邊緣,不再為常人所接受與理解。然而即使是在那些時刻,生命依然自有其韌性與光彩。

名人推薦

  「在我讀過的傳記當中,這本最令人印象深刻、動人心弦。比起其他傳記,《倒帶人生》更迫切地勾勒出當代人類處境,引人深思。」——彌奈特.馬琳,《週日泰唔士報》(Sunday Times)

  「雖然這是亞歷山達.馬斯特的處女作,但這本書實在不容小覷。《倒帶人生》這部原創傳記力道強勁、充滿人文關懷,令人深受啟發。」——安.徹斯洛姆,《週日電訊報》(Sunday Telegraph)

  「隨著《倒帶人生》出版問世,文壇又多了一位獨特的天才作家⋯⋯這本書無疑是暢銷首選⋯⋯本書語調幽默,就像一部充滿荒謬驚悚元素的喜劇。作者以巧妙筆法與詼諧逗趣的口吻鑄成此書⋯⋯精彩絕倫⋯⋯馬斯特以高超手法,完美呈現處理這個主題。」——梅蘭尼.麥葛雷斯,《旗艦報》(Evening Standard)

  「獨一無二、趣味橫生,這是一本令人讚嘆不已的好書。在閱讀本書的過程中,我笑聲連連;讀到最後一頁,卻又不禁拭淚。這本傳記實在動人。」——戴西.賈奈特,《Vogue》

  「一本了不起的傳記。我原以為約翰.希利(John Healy)的著名回憶錄《田徑場》(The Grass Arena)已是記錄街頭生活的巔峰之作,但《倒帶人生》的內容深具啟發性,鉅細靡遺地勾勒遊民的生活樣貌,令我驚豔。《倒帶人生》令人印象深刻,動人至深,讓人不忍釋卷。」——提姆.洛特,《週日泰唔士報》(Sunday Times)

  「這本書實在是太了不起,太優秀了。《倒帶人生》足以媲美W.H. 戴維斯於一九〇八年出版的自傳《浪人自傳》(Autobiography of a Super-Tramp),這兩本書都以抒情筆法記述英國遊民生活,但《倒帶人生》則更風趣幽默。」——《週日獨立報》(Independent on Sunday)

  「亞歷山大.馬斯特的筆法令人會心一笑,我大力推薦這本書。每個人都該讀一讀《倒帶人生》,社福機構的工作人員更是不能錯過這本書。如果社工讀完此書,在各地協助那些『史都華』時,就能體會那種由成就與失落感交織而成的複雜情緒。」——《屋頂誌》(Roof),英國重要遊民慈善機構「庇護所」(Shelter)的雜誌

  「這是一本偉大的傳記。這本書是對人性的禮讚,無人能出其右。該書作者完全知道要在何時適度收手,避免過度濫情。整本書的情緒在末尾一次爆發,令人久久不能自已⋯⋯馬斯特透過精妙的手法,捕捉史都華說話時的抑揚頓挫與俚俗的口吻。」——《蘇格蘭人報》(The Scotsman)

  「這絕不是一本平凡無奇的傳記⋯⋯馬斯特鋪排對話的手法相當高超,全書的節奏與起伏也令人驚艷。《倒帶人生》如此偉大的傳記,每個人都不能錯過。」——《泰晤士報文學副刊》(Times Literary Supplement)

  「迷人風趣,精彩絕倫。這是一本絕無僅有的文壇處女作。」——大衛.賽克斯頓,《旗艦報》(Evening Standard)

  「迷人,卻又令人揪心的作品。《倒帶人生》帶領讀者認識社會底層的生活樣貌。」——《金融時報》(Financial Times)

  「一本甘苦兼具,笑淚交錯的作品。」——《衛報》(Guardian)

  「獨特美妙。」——《每日郵報》(Daily Mail)

  「這大概是我此生讀過最棒的傳記。」——小說家馬克.海登(Mark Haddon)

  「這本傳記絕無僅有,讀畢仍持續縈繞心頭⋯⋯成就斐然的處女作。」——小說家安德魯.澳海根(Andrew O'Hagan)

  「像這樣難得的好書,大約每五年才會出現一本。我已經好久沒有碰到這麼令人驚艷、如此美妙的作品。最後,當我闔上書頁時,心中突然感到失落,彷彿失去一位相識多年的至交。」——小說家查蒂.史密斯(Zadie Smith)

  「令人讚賞不已的好書,幽默至極。」——《每日電訊報》(Daily Telegraph)

  「在我讀過的所有傳記之中,這本最令人印象深刻、動人心弦。」——彌奈特.馬琳,《週日泰唔士報》(Sunday Times)

  「我對這本奇特、有趣、憂傷的傳記感受強烈,不知該從何講起⋯⋯聊到這本書,我就有源源不絕的話想說。簡言之,只要一翻開,就完全停不下來。」——《觀察》雜誌(Observer)

  「獨一無二、趣味橫生,這是一本令人讚嘆不已的好書。在閱讀本書的過程中,我笑聲連連;讀到最後一頁,卻又不禁拭淚。這本書實在動人。」——《Vogue》雜誌

  「《倒帶人生》令人印象深刻,動人至深,讓人不忍釋卷。」——提姆.洛特,《週日泰唔士報》(Sunday Times)

  「本書語調幽默,就像一部充滿荒謬驚悚元素的喜劇。作者以高超筆法以及詼諧逗趣的口吻鑄成此書。」——梅蘭尼.麥葛雷斯,《旗艦報》(Evening Standard)

  「《倒帶人生》雖是亞歷山達.馬斯特的處女作,但這本書不容小覷。馬斯特以謙卑的姿態,讓『社會底層』有機會得以發聲;此外,他更以寬容內斂的角度,呈現遊民離破碎的生活樣貌。《倒帶人生》這部原創傳記力道強勁、充滿人文關懷,令人深受啟發。」——《週日電訊報》(Sunday Telegraph)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.