Home > Information
Check-outs :

髒血:塔斯基吉梅毒實驗

  • Hit:55
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

看似神聖的白色巨塔
竟也能窺見「邪惡的平庸性」

  1932年至1972年,美國公共衛生署在阿拉巴馬州的塔斯基吉地區,誘騙貧窮黑人男性參與梅毒研究,以觀察梅毒在「不受治療」情況下的發病過程。然而白人醫師卻從未告知病患實驗的背後目的,上百名黑人遂因梅毒併發症喪生。

  究竟是什麼樣的社會因素,讓以救人為業的醫師,遺忘自身的使命?為什麼專業人士明明知識高人一等,卻率先放棄道德思辨?人類研究的倫理界線又該怎麼劃定,科學精神才不至於變了調?在納粹風波、右派復辟、歧視爭議紛紛擾擾的渾沌當代,這場駭人實驗帶來的歷史教訓,絕對不容我們遺忘……

本書特色    
  
  ●一份替受害者發聲,同時呈現「加害者」內心世界的深度報導
  
  當梅毒實驗1972年曝光後,作者隨即投身於歷史檔案的研究。兩年後,他與代表實驗受害者進行集體訴訟的黑人人權律師格雷(FredGray)並肩作戰,取得珍貴的一手資料,亦難能可貴地以白人研究者身分,獲得黑人生還者的信任。他也順利卸下多位實驗執行者的心防,抽絲剝繭掌握官員決策的諸多內幕,進而讓這份作品既成為一份結合口述史與檔案資料的嚴謹報告,又同時是涵蓋加害/受害兩造觀點的全盤紀錄。
  
  ●一齣引發美國政治動盪、牽動全球學術圈體制的歷史悲劇
  
  塔斯基吉實驗的爆發不僅讓種族之間的緊張關係攀升,更加深非裔美國人對「政府」及「科學」的不信任感。這帶來極具災難性的後果:1980年代愛滋病爆發後,黑人社群因而對公衛專家及科學家提出的傳染機制及防疫措施,普遍抱持懷疑態度,連帶降低了衛教觀念宣導的成效。至於學術界日後對「人體試驗」的自我規範,同樣參照了塔斯基吉實驗、電擊實驗、茶室交易等知名研究倫理爭議案件的經驗,近年引進此套制度的台灣,也受相關學術倫理討論之影響甚鉅。
  
  ●一部深具道德思辨、社會分析與人道關懷的當代公民讀本
  
  宗教右翼、民粹運動及種族主義,近年在世界各地均有明顯復甦趨勢。此書再版時新增的愛滋病篇章,恰好捕捉到美國反同新右派崛起的歷史軌跡。對於優勢群體為什麼往往不自覺地「歧視」弱勢,以及抱持種族偏見與專業傲慢的政府高官何以變得道德冷感,讓自由的國度最終如納粹政權般充斥「平庸之惡」,亦值得今日的讀者深思。「不復記憶便是遺忘」,充滿血淚教訓的塔斯基吉實驗,正是新時代公民迫切需要的一本重點書。  

各界好評

  「在我們的時代、我們的國家發生濫用科學的問題,更加深了悲劇色彩」──《費城詢問報》

  「這不過是另一場白種人的種族清洗政策」──《亞特蘭大日報》

  「等一切塵埃落定,我們要麼功成名就,要麼名譽掃地」──溫格醫師(梅毒實驗策畫者)

  ★本書榮獲紐約時報編輯評選最佳書籍獎

  一份可信、極度鉅細靡遺的案例研究,揭露美國生活中種族主義的後果。──紐約時報書評

  本書拋出的道德質問,鞭辟入裡且扣人心弦。──Benjamin L. Hooks│美國有色人種權益促進協會執行長

  避開了煽情的描繪,作者的精彩敘事讓我們理解二十世紀美國南方的種族關係、醫療專業主義與美國式自由主義。此書值得獲獎。──James T. Patterson│The Dread Disease: Cancer & Modern American Culture作者

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.