Home > Information
Check-outs :

有禪無淨土 十人九蹉路

  • Hit:26
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

蓮池大師在《竹窗二筆》中說:「戒禪師後身為蘇子瞻,青草堂後身為曾魯公,遜長老後身為李侍郎,南庵主後身為陳忠肅,知藏某後身為張文定,嚴首座後身為王龜齡。其次,則乘禪師為韓氏子,敬寺僧為岐王子。又其次,善旻為董司戶女,海印為朱防禦女。又甚而雁蕩僧為秦氏子檜,居權要,造諸惡業。此數公者,向使精求淨土,則焉有此?」誠然,「有禪無淨土,十人九蹉路」(永明延壽大師語)。

  本書搜集並整理了以上諸人的兩世事蹟,編印成書,意在引導參禪好禪之人,留心淨土,歸入淨土,當生解脫,一了百了。

本書特色

  以古為鑒  力修淨業

  印光法師講:「佛法修持之要,不過禪淨二門。」

  禪宗志在開悟,淨土則專求往生西方極樂世界。

  參禪能夠真正大徹大悟、明心見性的,末法時期已經很難見到了。即使真正開悟,距離了生死,還相差很遠。

  《大集經》云,末法億億人修行,罕一得道,唯依念佛得度生死。

  本書舉了十位證人,給大家證明:仗自力不能了生死。禪宗是一切自力法門的代表,參禪今生不能了脫,其他法門更不必說了。

  這些前生錚錚出眾之高僧,此生已不如前生,再一來生,又不知如何結局。

  淨土宗則是依仗佛力,在行持上簡單易行,專稱彌陀名號。無論男女老少、有智無智、出家在家、有修行無修行……通通不論,只要稱念南無阿彌陀佛,願生彌陀淨土,信順不疑,就必定往生。一得往生,就永超生死輪迴,速成無上佛果。

  所以《華嚴經》中諸大菩薩,全都發願往生;宗門教下諸大祖師善知識,同願往生淨土。

  本書意在引導參禪好禪之人,留心淨土,歸入淨土,當生解脫,一了百了。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.