Home > Information
Check-outs :

一個都不能少:愛的零拒絕教育!教會孩子同理心之必要

  • Hit:53
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

遭欲霸凌、隔代教養、外籍母親、單親家庭、學習遲緩、ADHD、亞斯伯格……
有問題的孩子,需要的不是同情心,而是 同理心
用 愛 教育,讓這社會充滿 善意、關懷 和 感謝

  資深熱血教師──神老師,在擁有「特殊兒家長」身分後,才真切體悟到,原來每個有問題的孩子都有不同的難處,需要我們設身處地、用同理心去關愛,為孩子找到出路。身兼老師和特殊兒家長的神老師,自此不斷省思「好老師」的定義,拒絕不平等的特殊要求,但求給孩子一個無霸凌、零排擠,且接納特殊狀況的「零拒絕的友善學習環境」!

  ※ ※ ※

  面對孩子的差異,量身打造共融環境
  培育一般生的正向品格、使特殊生獲得理解與尊重
  這是我的責任,也是教育的真諦

  教學17年的神老師,對於教育盡心盡力、親力親為,對於困境也從不退縮!直到她女兒出生,十個月大就被判定終身學習遲緩,徹底打破了她「沒有教不會的學生,只有不會教的老師」的教育理念,一個字教了千萬遍還是不會寫、一個注音寫了千萬遍還是記不住……

  「我可以教會所有孩子,卻教不會我的小孩;
  我可以幫助所有孩子,卻不知道怎麼幫我最重要的孩子」

  種種障礙讓神老師不斷自責、自疑,甚至想要自我放棄,可是這個女兒比誰都努力,學著一般人與生俱來就會的事物;對正常的孩子來說的舉手之勞,對她來說,是如此得來不易。她這麼努力,家長更沒有理由放棄!

  只有親身經歷過一遭,才能理解特殊兒的困境,神老師開始審視「好老師」的定義,拒絕成為教學機器,用行動實踐「愛的零拒絕教育」,讓我們在有能力的時候,一起關愛身邊需要幫助的人:

  本書透過真實發生的案例,和你一起蹲下來,用孩子的眼睛看世界:
  學習遲緩:長時間觀察孩子,就會發現他們其實好認真好努力,因為「沒有人想要學不會」
  社交障礙:深入孩子群體,才能發現遊戲中「我願意當野狗」的荒謬,動手打人是出於被迫
  身體孱弱:全班的畢業旅行,即便行動不便,只要你願意,我們就一起去,一個都不少
  腦傷學生:不要怕跌倒,我會一路陪著你;站著走進校園,也要拋開輪椅站著走出去!
  外籍媽媽:「我媽好白癡喔,連中文都看不懂!」不懂尊重家人的孩子,也不知道如何尊重他人
  過動躁鬱:無論孩子以前的表現如何,只要願意給予機會,創造友愛環境,他也會變得平靜
  ……

  「把所有學生都當作自己的孩子,
  面對孩子的問題,就不會覺得他是麻煩,
  會自然而然地替孩子想出很多很多的辦法。」──神老師

  所有在求學路上遇到困難的孩子,都需要你我付出同理心去關愛,所有行為偏差的孩子,透過教育,都有成為天使的可能!

  [神老師經典語錄〕
  
  杜絕霸凌:你可以不喜歡一個人,但是不能攻擊他,更不能跟著大家一起欺負他。

  明辨是非:做任何事情都要秉持著心中的良善,學習思考自己的行為所造成的結果和效應,最後還要學會從困境中找到自己的價值。

  體貼關愛:在我有能力的時候,我會盡力照顧需要照顧的孩子;我也想要我的孩子們,可以在能力範圍內去體貼身邊的人。

  處世態度:不要怪孩子的觀念偏差,他們總是看著我們指去的方向;我們待人處事的態度,影響著孩子對待他人的方式;我們批判事情的態度,更教育著孩子面對事情的高度。

  書中所有看似異常的特殊案例,都是在校園裡發生過的真實事件,也一直存在你我生活當中,只是我們願意花多少時間去看見、去理解、去接納。本書體現的是,特殊兒母親如何在現在的教育體制內,保有教育工作者的初衷、愛與責任,特殊兒不該被放棄,一般生學會同理心,把愛留給孩子,就能讓孩子的生命完全不同。

  用愛澆灌出來的孩子,即便沒有聰明的天分,
  但是卻有滿滿的善良,看的、想的、說的都是愛。

【暖心推薦】

  王宏哲(天才領袖感覺統合兒童發展中心執行長)、呂秋遠(律師)、呂宗益(陽光天使職能治療兒童發展關懷協會執行長)、吳宜倫(臺北市國小學生家長會聯合會總會長)、宗景宜(心路基金會創辦人)、卓惠珠(作家)、澤爸(親職教育講師)、鄭同僚(政大教育系教授)、

【校園齊推】

  苗栗霄裡國小/古艷麗校長、台南大灣國小/朱國聖校長、宜蘭中華國中/林志全校長、高雄仕隆國小/蔡惠淑校長、桃園八德國小/徐明哲老師

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.