Home > Information
Check-outs :

京都,其實你不懂:內行人才知道的賞玩門道

  • Hit:66
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

ようこそ歡迎來到名為「京都」的「和風主題樂園」!
  為了讓您有趟更有深度更暢快的旅程,在出發前請詳閱本書。
  
  ※注意※
  最新的旅遊景點及必吃的美食資訊,本書一概不予以介紹。
  這不是一本分享在地人都去哪玩的書
  是要告訴你如何身在京都舉止也像個京都人!
  
  近距離觀賞過金閣寺,體驗過熱力滿點的祇園祭,就算攻略京都了嗎?
  正所謂「內行人看門道,外行人看熱鬧」
  從名勝古蹟到飲食文化和風俗習慣,關於京都~你不知道的還多著呢!
  
  ■沒去過有名的寺廟、對其中的歷史也一竅不通才是真正的京都人!
  
  越是重要的名景點當地人就越不會去拜訪,這就是京都的常態。當地人不但不會覺得沒去過很羞愧,反而理直氣壯著「這樣才叫做京都人嘛」!比起熱鬧的祇園祭或莊嚴的葵祭,對道地京都人而言自己居住的地區的守護神才真正重要。
  
  ■正因為能夠狠心捨去不需要的事物(歷史遺址),才造就現在的京都!
  
  身為一個千年古都的居民,巷口就有歷史遺跡是很合理的;正因為遺跡俯拾即是,所以有些著名歷史事件的場景,只留個石碑聊表紀念也是沒辦法的!冷淡地對待歷史遺址,將空間留給現今生活的人們,正是京都人對延續古城生命力的獨到哲學。
  
  ■只求靈驗不問國籍,寺廟裡供奉老外也只是剛好而已!
  
  不同的願望要到各種對應的寺廟祈願,供奉的神明也是五花八門。京都嵐山法輪寺內的「電電宮」裡可以看到「愛迪生」,藥祖神祠裡甚至供奉中國的上古名醫「神農氏」。對祈願的執念,讓京都人完全不在乎拜的是洋人還是中國人,只求能讓心願早日成真。
  
  ■京都人最愛重口味,在家招待客人也要買現成外食!
  
  京都人超愛吃也愛買外食,麵包、可樂餅、煎餃的消費金額分別佔全國的一、二、三名!配菜愛吃重鹹是因為生性節儉(?)只要少少的菜就能大口扒飯;在家宴請客人也買外食,正是因為講究所以不能「偷工減料」,既然沒有把握就乾脆「讓專業的來」!
  
  ■說話時盡可能隱藏本意,京都人各個掌握模稜兩可的曖昧藝術!
  
  稀飯叫作「粥小姐」、八坂神社稱為「八坂先生」,不管什麼都要加上さん才有禮貌。而說話時刻意避開斷定的說法,每個句子聽來好像怎麼解讀都說得過去,小心!別中了京都人「假委婉真心機」的伎倆。
  
  ■在京都打掃家門口首重「與鄰居的默契」,範圍多一分少一分都不行!
  
  打掃家門前時,太過熱心連別人家門口一起掃,反而像在嫌鄰居「掃得不夠乾淨」;但算準了範圍「自掃門前雪」又會被暗地指責「太會算計」!在京都,就連打掃都像是社會的縮影,好好拿捏人與人之間的距離才是王道。
  
  從街角的石碑,了解京都三大祭典的可看之處;從醃漬品及和果子了解京都的飲食風格和京都人的個性。無論是街道的一隅、還是看似老舊的商店,在京都隨便一個角落都充滿只有內行人才知道的玩賞風情,而深入文化背後京都人的心理層面,原本充滿歷史、看似遙不可及的古都,彷彿也變得親近而可愛了起來!
  
  本書原名中的「一見さん」指的就是初次造訪店家,對店家而言是「生客」的人;在講究傳統重禮節的京都甚至有些店家會有「一見さんお断り(謝絕生客)」的規定。為了讓讀者拋開「生客」既有的印象,作者透過文字引領你踏入京都文化的大門、窺見京都最真實的樣貌,歡迎大家今後造訪時用全新的視角來趟「內行」之旅!

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.