Home > Information
Check-outs :

人人都能學會看懂財報全圖解

  • Hit:122
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

圖解財務3大報表,看懂財報可以這麼簡單!
精挑13關鍵財務指標,讓你輕鬆挑出賺錢績優股!

  投資股票挑公司,大家都說要從研究財報基本面著手,因為「財報」可以說是一家企業最重要的健康檢查表,每年、每季都固定向外界揭露。但,你是否有過這樣的經驗,翻開財報內容雖然全部每個國字、數字都讀的懂,然而複雜的專業名詞、密密麻麻的數字卻讓財報像本難解的天書,讓人不知該如何下手,只想把厚重的財報丟到一旁。

  其實,你根本無須讀懂整份財報,只要懂得把握關鍵的財務指標,就足以幫你解析企業的基本面,避開地雷股,選出賺錢好公司!

  本書就是要讓你徹底擺脫「財報」複雜難懂的壞印象,利用圖解教學方式,生活化比喻,帶你無痛一次搞懂「綜合損益表」、「現金流量表」、「資產負債表財務」3大報表,並精挑篩選優質賺錢公司必懂的13大財務指標,教你判斷公司是否真的賺錢?破解帳務造假陷阱!賺的錢又是不是真的有進到口袋?抓出公司獲利的真正含金量!營收高就真的一定好嗎?破解迷思!讓你不再被粉飾的財務數據迷惑,一步一步陪你剖析公司本質,選出基本面穩健,值得長期投資的好公司,讓你賺錢賺得輕鬆又安心,成為真正看懂門道的投資內行人。

  2016年股市中最令人警惕的例子就是吵的沸沸揚揚的「樂陞案」!樂陞(3662)因為與日商百尺竿頭的收購案破局,股價重挫,造成許多本想要趁機賺收購價差的投資人,不僅沒獲利,更連本金都賠進去,已有超過上萬的小額投資人向證券投資人及期貨交易人保護中心登記求償。

  然而,這些投資人若是事先能夠看得懂樂陞的財報,這一場投資災難其實是可以避免的!怎麼說呢?樂陞在2015年全年營收有6億7800萬元的水準,毛利率更超過6成,乍看之下亮眼,但是此時投資人若能再進一步檢視樂陞的現金流,就會發現事情可能不是你想像的那麼美好。

  一間公司現金流可以分為三個來源,營業、投資和籌資,所謂營業現金流就是公司營運實際收到口袋的錢,投資現金流就是投資活動所造成的現金流,而籌資現金流,可以視為公司向外借來的錢。而樂陞的3大現金流都出現了警示訊號,首先是營業現金流,樂陞2015年的營業現金流是淨流出5904萬元,代表雖然營收超過6億元,公司卻根本沒有因此收到現金!

  與此同時,樂陞的投資現金流2015年反而還淨流出高達15億5786萬元,代表公司在投資上燒錢燒的很兇;籌資現金流則是淨流入13億2371萬元,代表公司向外大量借錢。把以上這三樣現金流綜合起來,發現樂陞2015年現金流出就高達2億9319萬元,甚至若拿前一年的現金餘額來扣,樂陞帳上的現金根本就不到1000萬元,以一間上市公司來看,現金狀況非常吃緊。此時,若投資人懂得看財報,自然會對投資樂陞敬而遠之,避開可能會爆開的地雷股。

本書重點精華

  1.    財報圖解化 ─圖解說明財報,看得懂圖就能看懂3大財報

  2.    精挑關鍵指標─ 看懂13指標,透析企業本質,選對賺錢好公司

  3.    步驟化查詢 ─ Step By Step教你運用網路資源,篩出投資好標的

  4.    看穿粉飾數字 ─ 剝開財務數字的糖衣,揪出正在變壞的潛在地雷股

  5.    小本生意也需要的財報基礎 ─ 開咖啡店、經營網購,為什麼生意看似不錯卻賺不到錢?先花一天看完這本,不要等到財務不善倒店了才後悔。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.