Home > Information
Check-outs :

別人的愛情怎麼開始

  • Hit:47
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

人們常常不知道當下遇到的人、發生的事意味著什麼,又會有怎樣的影響?
  其中有些我們後來知道了,有些我們一輩子也沒明白。
  但就是如此,我們懵懂地了解著人生。

  全書圍繞著都會人際之間形形色色的寂寞打轉,每個人都宛如寰宇間孤立自轉的小行星,渴望找到那顆溫暖的太陽。十一篇小說,是與無數孤獨靈魂錯身而過,也是與深埋內心的自己相遇。

  別人的愛情都是怎麼開始的?也許是一個老是咬齧手絹的刺青師,某天邂逅走進店裡為分手男友刺上〈含羞草〉的女孩,女孩最後卻驚悚地為愛失蹤;覺得「結婚好麻煩的」工廈管理員,被像虞美人一樣的謎樣女人問道:「如果是我,你願意為了我麻煩你自己嗎?」管理員的回答和一段關係的開展正等著被〈補白〉。而失憶的男人突然恢復記憶時,發現枕邊人是陌生人,他不想知道〈別人的愛情怎麼開始〉,他只想要記得自己的。

  本書表面上看似陳述一段段動人的愛情樂章,卻是一則則警醒的命運啟示。編劇們在旅館房間吃著〈排骨飯裡的蝦捲〉,討論的是電影院燈光暗下的情愛影像,還是真實世界的人生?當低潮時走進〈樓頂餐室〉飽餐一頓,料理中竟隱藏了通往幸福的指引?你談的每一次戀情,都像是〈水果和基因改造〉,不知不覺間你已經不再是從前那個你,具備了過去所沒有的能力……

  楊明以深刻含蓄的小說形式,來鋪陳現代人面臨的困境,不論是對外遇失婚的感情思索、事業前途的茫然失措,或人際關係的孤寂疏離等問題,她描繪家常的筆觸極輕,卻點出不可承受之重。書中許多篇章在報刊發表時即備受矚目,但最觸動人心的是埋在故事中的隱喻,就像〈樓頂餐室〉的主角說的:「人生中有些啟示不是別人給你的,而是自己,留在過去的自己,和等在未來的自己。」她細膩感性的文字深入淺出你我周遭的故事,像是在我們心底裝了竊聽器,偷偷說出每個人的心聲,讓人想起自己經歷過的一時半刻,是這些電光火石的剎那微光,成就了照亮生命的火炬。

  關於愛情

  他覺得愛情就像一款他曾經玩過的手遊,玩法就是要切到水果,避開炸彈,和愛情一樣,要挑中真心愛你的,避開假意哄你的,面對愛你的對象時,回應了他的心意可得分,漏失了他的心意則會失分。愛情原是人的本能,但是經營圓滿的人卻少之又少。──〈水果和基因改造〉

  關於婚姻

  外遇就像吃到飽的自助餐,你付錢的時候心裡就盤算著一定要夠本,但是無論吃得再多都不會讓你更幸福,只是一時的快感。而婚姻像是一天一球冰淇淋,雖然算起來付出的成本更高,但是每天都有一點甜蜜,就算這一點甜蜜可能沒法讓你滿足,但是你知道明天還可以繼續,這才是長久的幸福。

  他明白這才是真實人生,重要的是過下去,而不是反覆思索那些連發生了沒有都不能確定的事……──〈樹和星〉

  關於人際

  他隱隱覺察人生荒謬,這兩年裡發生的種種,遇到的人和事,竟然起始於他沒使用Line……他曾經覺得Line上面的訊息雖有內容沒有語氣,少了情緒,如今才發現就在眼前看的見聽得見,也未必懂得。雲端在人類的世界裡有多層語意,但是在其他生物眼裡,依然是自自然然的雲端。──〈在雲端遇見你〉
 
本書特色

  ★十一篇探討情感與關係的小說,十一種了解和詮釋人生的方式,讓我們重新尋找到面對自我和生命的智慧。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.