Home > Information
Check-outs :

為什麼傷心的人要聽慢歌:從情歌、舞曲到藍調,樂音如何牽動你我的行為

  • Hit:85
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

超越國度的歌曲魔力改變你看世界的方式為什麼某些宗教音樂可以加強團體的信仰?為什麼某些歌曲會讓我們潸然淚下?其實,音樂與歌曲是人類演化中的精華,能在我們的大腦中誘發情緒並引導行為:●為什麼傷心的人要聽慢歌?因為悲傷的音樂可以幫我們「騙過」頭腦,讓它釋放泌乳素來回應我們透過音樂想像出來的、安全的悲傷感,然後泌乳素就可以調整我們的心情。●為什麼一起唱歌能夠促進團結因為具有同步協調性質的歌曲和身體律動,彼此需要互動、相互遷就,因此能創造出最強烈的社交連結,體內還會分泌催產素,促進建立信任感。●為什麼歌詞比文章更容易記憶?因為曲調的形式、結構與押韻,能夠為內容設下多重限制,並提供各種記憶上的提示,互相強化之下使得殘缺不全的記憶有幾乎完美的表現。更多的音樂奧秘,都在《為什麼傷心的人要聽慢歌》逐步呈現。本書作者丹尼爾.列維廷結合了他在麥基爾大學音樂認知實驗室中最先進的科學研究,以及和指揮家、人類學家和演化生物學家等等的訪談內容,呈現了六大類歌曲──友誼、喜悅、安慰、宗教、知識與愛,這些歌曲如何在我們的大腦中運作,促成人類文化與社會中的人際連結。《為什麼傷心的人要聽慢歌》帶我們走一遭藝術與科學的交融體驗,從現代化的實證角度,對音樂提出極為豐富、令人耳目一新的見解,讓我們對人類行為與文化進展產生了革命性的理解。【專業推薦】「科學家以演化生物學、神經科學、心智科學等角度解析音樂,帶來前所未見的開闊視野,也讓我們重新思考人性本質。作者自在遊走於生物音樂學的三個分支之間,不時穿插個人的音樂生命經驗,引用學術研討會中的精彩辯論,在理性與感性之間取得了美妙的平衡。」──臺大音樂學研究所副教授 蔡振家為什麼歌曲能夠使你在幾秒鐘之內潸然淚下?《為什麼傷心的人要聽慢歌》會告訴你答案。書中對人類藝術的觀點新穎又激勵人心,讀起來樂趣十足,喜歡音樂的人都該來看這本書。──巴比.麥菲林(Bobby McFerrin),十座葛萊美大獎得主少了音樂,我們幾乎無異於野獸,列維廷將這一點闡釋得美妙無比。──喬治.馬丁爵士(Sir George Martin),披頭四樂團專輯製作人音樂似乎有著刻意又捉摸不定的特質,無法被簡單解釋;我們發掘得越深入,就越知道它的力量有諸多待解之迷。列維廷這本書或許沒有提供一望即知的單純答案,但這段閱讀旅程仍然刺激興奮。──史汀(Sting),英國搖滾巨星一本活力十足、野心勃勃的新書,結合了讓人深受啟發又享受無比的元素。列維廷展現出他天生的熱情,以及在音樂論述方面令人欽佩的才能……這本書好得讓你目瞪口呆。──《紐約時報》

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.